您的位置: 白河县人民政府> 美丽白河> 白河概览

白河概览

时间:2022-03-05 16:12

白河县位于陕西省东南部,大巴山东段。北临汉江,隔江与湖 北省郧西县相望,东、南部分别与湖北省郧县、竹山县接壤,西与旬阳县相连。 位于秦头楚尾,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均 房,关南险奥,白河尤属襟喉。” 

地处北亚热带向暖温带过渡气候带,属大陆性季风湿润气候区,受相对高差大的山地地貌影响,垂直性气候特征明显。平均气温为12.2℃-16.5℃,平均日照数1753.8小时,平均降水量787.4mm,无霜期为234-261天。因海拔高度,植被覆盖程度不同,故气垂直差异显著。谚云"高一丈,不一样"、"阴阳坡、差得多",是本县气候随地域变化的写照。"春寒、伏旱、秋阴雨"是本县的气候特点,伏旱、秋阴雨也是本县灾害性天气。

白河县地理纬度和地貌特征,形成了白河亚热带和暖温带植被群落。亚热带植物成分中的桔柑、油茶树、无花果、枇杷、油桐、棕榈、芭蕉、山茶花、夹竹桃、银杏、香樟等,在全县各地生长良好。暖温带成分树种核桃、椿树、漆树、桦树、柿树、杉、桑、木瓜等,在全县前、中、后山均可普遍见到,近年来的退耕还林中木瓜、竹、杜仲被广泛推广种植,特别是由木瓜树果实纯酿的木瓜酒是白河县一大特产。

白河县以其"秦头楚尾"特有的区位优势鼎立在陕西对外开放的最南大门,南依巴山,北临汉水,西连旬阳、东、北、南三面环楚,是中原入陕进川之咽喉,古有"秦头楚尾"之称。襄渝铁路,316国道,汉江穿境而过,县城距湖北车城十堰98公里,距道教圣地武当山仅120公里,是勾通西安—十堰—武当山—神农架四大旅游热点的桥梁和纽带,具有良好的区位优势。旅游景点有和氏璧产地月儿潭,城区近郊的白龙洞,有五条岭上的女儿寨、黄龙洞、黑龙洞、九仙洞和母猪洞,明代古建筑双塔寺(今双河乡境内),红石河自然风光等。目前,红石河自然风光正在开发之中。红石河景区人文景观主要有石梯子战役遗址、祖师洞、华陀庙、三关、黄龙寨、大坪渔场等,自然景观有黄土梁瀑布、坎子瀑布、骆驼峰、黑龙潭、野人山、五龙捧圣、一线天等。各景点均分布在红石河一河两岸,沿河而上可一览无余。