白河县委编办三举措扎实做好机构编制实名制年报工作

作者:金志洋来源:县委编办 发布时间:2019年11月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

按照省市统一安排,为全面准确反映全县机关事业单位机构编制的基本情况,更好地反映出本轮党政机构改革成果,白河县委编办高度重视,重点围绕三个举措启动2019年机构编制年报工作。

一、精确数据统计,提高数据质量

按照机构改革后新下发的各部门“三定”“九定”文件,重新梳理机关事业单位机构、编制、职数变化,更新机构编制信息,确保机构编制实名制系统数据客观真实。

二、及时更新调配,确保数据真实

及时更新实名制系统中的人员数据,人员变动情况全部登记在册,先下编后上编与各单位逐一核对实有人员、职务变化等信息,做到机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员与批准的编制和职数相对应的“四清两对应”的标准。

三、认真对比分析,挖掘数据价值

在做好数据统计的基础上,科学分析研究各项数据增减变化的原因,查找突出矛盾和问题,寻求变化趋势,有针对性地提出合理化建议,总结处理控编减编与保障急需、总量控制与创新挖潜等经验做法,撰写高质量统计分析报告,为县委、县政府研究机构编制问题当好参谋,真正让数据“发声”,推动改革发展和管理创新。

[责任编辑:李盛浩]