卡子镇:黄洋芋“进城”

作者:商曼 刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年07月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

炎炎夏日,满目苍翠。6月28日一清早,太阳已火辣辣地照射着大地,但豆大的汗珠也难掩白河县卡子镇仓房村村民的喜悦之情,安康市中医医院的“扶贫直通车”开到了村里,以1.2元的价格集中收购黄洋芋,驻村工作队和村民们忙得不亦乐乎。

满满一上午,共收购57户农户的黄洋芋2.5万余斤。这些黄洋芋大多来源于村里的“扶贫小菜园”。年初,市中医医院帮扶干部与20户村民达成了庭院种植协议,采取“一对一”认领模式,帮助发展“菜园经济”,并在菜地立起了“我在仓房有块地”的公示牌,明确责任人。“产前”提供种苗,“产中”一起除草、浇水,“产后”积极入户采摘认购。这既盘活了农户们房前屋后的“小菜园”,又走出了一条叠加式扶贫新路子。

种植黄洋芋是“扶贫小菜园”的项目之一,年初该项目确定后,市中医医院便送来了1万斤洋芋种,从种植、除草、管护到销售,帮扶干部都参与其中。除黄洋芋外,菜薹、豇豆、黄瓜等季节性蔬菜都有了销路。“我们会以高于市场的价格收购农户的蔬菜,以进一步激发群众的积极性。”据市中医医院派驻第一书记苏桐介绍,今年以来,帮扶干部们已帮菜农销售蔬菜近3万斤。

“别看我家房前这菜园不大,但我和老伴吃不了,借助‘扶贫小菜园’活动,还能帮助我们增加一份收入。”村民赵光大高兴地说。

黄洋芋搭乘“扶贫直通车”与帮扶干部们一起“进城”了,承载着贫困群众脱贫的信心和希望。


[责任编辑:李盛浩]