陈晖深入部分贫困村调研指导脱贫攻坚工作

作者:丁衍明来源:县委办 发布时间:2019年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月8日和10日,县委书记陈晖深入双丰镇双安村,仓上镇东庄村、槐坪村、灯塔村、石关村,冷水镇兴隆村、瓦屋村、水坪村、沙滩村、星义村,构朳镇玉门村、纸坊村,卡子镇凤凰村调研指导脱贫攻坚工作。

每到一村,陈晖都详细查看了解村上产业发展、基础设施建设、群众搬迁入住等脱贫攻坚重点工作进展情况,向奋战在脱贫攻坚一线的党员干部表示慰问和感谢。陈晖指出,现在到了脱贫攻坚决战决胜的关键时刻。要围绕脱贫攻坚评估验收,聚焦“两不愁三保障”要求,做深做细做实到户工作,加强政策宣传,切实提高群众满意度,为实现高质量脱贫打牢基础。要持续完善基础设施,积极探索建立基础设施管理维护和搬迁安置社区物业管理机制,统筹用好村上护林、护水、护路、环卫和公益专岗等资源力量,开展水电维修、垃圾清运、环境保洁等服务,不断提升公共服务水平。

陈晖强调,产业发展是脱贫攻坚的治本之策。要立足村情实际和群众产业基础选准项目,下大力气培育特色富民产业,积极扶持壮大各类新型农业市场经营主体,推动产业规模化、标准化、品牌化发展。要管好用好产业奖补、小额信贷、集体经济收益等各类扶贫资金,建立完善带贫益贫机制,夯实群众持续增收的基础。要发挥好村上能人作用,加大创业就业力度,确保每1个家庭至少有1项中长期增收项目,每1个有劳动能力的人至少掌握1项以上实用技术,每1个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业,构建群众稳定脱贫的长效机制。

陈晖要求,要切实加强以村党支部为核心的村级班子建设,强化党员教育管理,做好年轻党员发展和村级后备干部培养工作,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力。村干部要公道正派、甘于奉献,耐心细致做好群众工作。要持续加强新民风建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,一方面通过村规民约、道德评议,教育引导群众弘扬新风、破除陋俗;一方面借助扫黑除恶有利契机,依法严厉打击寻衅滋事、忤逆不孝、欺压百姓等不法行为或借项目建设之机“敲竹杠”“揩油水”、非法阻工、强揽工程等影响当地治安和发展环境的人和事,持续净化社会风气,不断提升基层依法治理水平。

[责任编辑:李盛浩]