卡子镇:“党建引领”助推农村人居环境整治

作者:商曼来源:白河县卡子镇 发布时间:2019年06月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

今年以来,卡子镇紧紧围绕“党建+农村人居环境整治”的思路,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断凝聚党群力量,持续改善人居环境,有效提升群众获得感和幸福感。

突出“思想引领”,树立人居环境整治理念。把人居环境整治纳入村规民约重点管理,以支部为单位召开群众大会、村组院落会和环境卫生流动评议会,教育引导广大干部群众,积极参与人居环境整治,将环境治理理念根植于心,外化于行。组织开展以“召开一次家庭会、组织一次卫生清理、同吃一顿家常饭、办理一件实在事”为主要内容的“四个一心连心”活动,落实所有帮扶干部负责督促包联户自觉开展环境卫生清理,把人居环境整治延伸到各家各户。

突出“组织引领”,筑牢人居环境整治堡垒。以村级党组织标准化建设为抓手,不断完善、美化村民综合服务中心周边环境,以点带面推进各村人居环境整治;以“一线一沟两坝”及陈庄、药树、集镇三大安置区为重点,深入开展“清理门前柴草堆,创建美丽新庭院”活动,做到“面子”“里子”一起抓;创新“党支部+爱心超市+垃圾积分站”模式,由各村党支部牵头,依托爱心超市,建立垃圾积分站,引导村民养成垃圾分类好习惯。目前,全镇8个村均已建立垃圾积分站。

突出“示范引领”,凝聚人居环境整治合力。动员党员、村组干部发挥示范带头作用,在8个村成立环卫联整联治工作队、巾帼志愿服务队和低保义务劳动队,每月组织开展卫生健康宣传和义务清扫志愿服务活动。各党支部以道德评议和文化惠民活动为载体,与爱心超市管理有机结合,累计评选表彰卫生示范户216户,美丽庭院75个,通报曝光卫生脏乱差的后进典型31户,形成了“人人关注人居环境、时时维护人居环境”的齐抓共管浓厚氛围,有力推进村容村貌和村风民风持续提升。

[责任编辑:李盛浩]