精准扶贫送健康 ,义诊活动进宋家!

作者:贺余环来源:宋家镇 发布时间:2019年04月18日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为了方便广大人民群众就医,尤其是让贫困村居民在家门口能够看病就医,推广普及健康知识,提高人民群众的健康保健意识,4月18日上午,县医疗保障局、十堰市人民医院专家团队,万寿大药房、湖北省用心人大药房连锁有限公司联合宋家镇联络村、宋家镇中心卫生院在联络村村址开展了“健康扶贫义诊”活动。

活动现场,人头攒动,来自十堰市人民医院的中医全科、心血管内科、消化内科、肝胆胰腺外科、耳鼻咽喉科的医疗专家热心服务每一位村民,认真为村民解答疑惑,为村民免费诊断疾病并开出诊断药方。再由药房提供免费药品,并进行用药指导。我镇市场监管所还在场地设置政策宣传窗口,为村民讲解食品安全常识及消费者权益保护等知识。

“现在的政策太好了,我们村每年都会举行义诊活动,每次专家给我们看完病还不忘给我们普及医学知识,这对于我们老百姓来说太方便了。”前来参加义诊活动的联络村四组村民乐平会满意的说到。专家们易懂实用的讲解,耐心真诚的服务态度为前来参加活动的群众送去了健康服务和人文关怀。活动当天累计发放各类药品三百余盒,通过免费诊断、现场宣讲累计受益群众百余人。

当天下午,由县人大、十堰市中医医院、县医保局一行联合宋家镇双喜村、光荣社区举办的大型扶贫义诊活动也于宋家镇歌风春燕茶厂顺利举行。在广大村民和县人大常委会主任的见证下,十堰市中医医院与宋家镇中心卫生院举行授牌仪式,宣布建立长期合作关系,同时十堰市中医医院还计划将我镇卫生院打造成中医药文化及适宜技术传播基地,提升我镇医疗水平,持续造福我镇人民群众。

炎炎烈日并未驱散群众的热情。“我听说今天有十堰来的专家,就早早赶过来!一来还真不错,不仅有免费看病,还有药品发放。”光荣村一组村民刘光霞高兴地说。

十堰市中医医院副院长刘建明表示:“ 目前群众中广泛存在着重视疾病治疗而忽视疾病预防的现象,尤其是偏远的乡村地区,此次义诊活动不仅给村民免费提供诊断治疗方案,而且积极普及日常健康保健知识,让百姓少得病、不得病,从源头上控制医疗费用。”

此次大型义诊拉开了今年“服务百姓健康义诊”活动的帷幕,接下来,各医疗单位将组织医疗专家志愿者到我镇贫困村陆续开展义诊工作,将优质的医疗服务力量向贫困村延伸,为我镇精准扶贫工作提供有力保障。

实施健康扶贫工程是脱贫攻坚战的重要战略部署,也是解决贫困人口因病致贫、因病返贫以及看病就医难的重要举措,尤其是针对我镇地理位置偏僻、交通条件落后、群众大病重病就医难的现状,健康扶贫显得尤为重要,这次义诊活动就是给我们搭建了一个良好的沟通平台,提供了一次专家诊疗的宝贵机会,也是各级部门、各个单位关注民生、关心支持我镇民生事业发展、积极推进和谐社会发展的重要举措。

[责任编辑:李盛浩]