白河:6名“一把手”述责述廉“晒家底”“揭短板”

作者:罗娇 胡希来源:县委宣传部 发布时间:2019年01月04日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“我们修订完善了22项内部管理制度,并对全局系统22个重点岗位,梳理排查97项重点职权,制定94项风险防控措施......”台上,述廉人认真汇报2018年度落实党风廉政建设工作情况。

“县住建局作为城市管理的重要部门,经常与企业打交道,请你谈谈在工作中如何建立“亲”“清”政商关系?” 台下,纪委委员随即现场质询。

这是刚刚结束的白河县2018年党政主要领导干部述责述廉大会现场。

为进一步推进全面从严治党主体责任深入落实,1月3日下午,白河县召开2018年度镇和部门党政主要领导干部向县纪委全委会述责述廉大会。县委书记陈晖出席会议并讲话,县委常委、政府副县长黄治俊、县人大副主任李万河、县政协副主席董焕印出席会议,县委常委、纪委书记、监委主任田刚主持会议。

会上,卡子镇、宋家镇、县委政法委、县委宣传部、县水利局和县住建局等6个镇和县直部门负责人,分别就任职以来落实党风廉政建设责任制情况和个人廉洁自律情况向县纪委全委会作报告,同时查找自身不足,并现场接受县纪委委员询问和民主测评。

会议指出,党政领导干部向纪委全委会述责述廉,既要肯定优点和成绩,更要查找差距和不足。会议强调,要坚持和完善述责述廉制度,抓实重点环节,不断提高述责述廉工作实效。要注重述前访廉,强化问题导向,全面深入了解述责述廉对象的单位、个人有关情况,搞好“问诊把脉”;要注重群众参与,强化评议监督,拓展评议人员范围,广泛邀请人大代表、政协委员等参加,询问质询直击具体问题,敢于“找茬揭短”;要注重解决问题,强化整改落实,述责述廉对象对存在问题要进行认真梳理,制定整改方案,明确整改时限,采取有力措施,逐一整改落实,真正做到问题不解决不放过;要注重结果运用,强化刚性约束,要把述责述廉测评情况向党委进行报告,并抄送组织部门,作为党风廉政建设责任制年度考核、干部实绩评定和选拔任用的重要依据。

会议要求,全县各级党组织和纪检监察机关必须在全面从严治党中坚守职责定位、强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要把维护政治纪律作为首要任务,以典型问题为镜鉴,深刻反思和整改,在政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把加强纪律建设作为重要抓手,加大党规党纪宣传教育力度,在引导和督促党员干部自觉守纪律讲规矩的同时,加大典型违纪案例的警示教育力度,强化“以案促改”,时刻绷紧党员干部的纪律规矩之弦;要把强化正风肃纪作为重点内容,继续贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续开展监督检查,对顶风违纪的,发现一起、查处一起;要把从严惩治腐败作为关键任务,紧盯重点领域和“关键少数”,严肃查处不收敛、不收手,线索集中、反映强烈的问题,营造气正风清的环境氛围。

全体县纪委委员,述廉对象所在单位班子成员,部分党代表、人大代表、政协委员,县纪委各室(部)负责人、派驻纪检组组长、副组长参加会议。

[责任编辑:李盛浩]