我县健康扶贫工作在全省作交流发言

作者:方向 杨锋来源:本站原创 发布时间:2018年12月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

12月13日,全省健康扶贫三年攻坚电视电话会在西安召开。县长李全成在分会场以“创新思路,狠抓落实,为贫困群众织牢健康保护网”为题, 从建章立制、医疗保障、工作创新三个方面切入作交流发言。

近年来,白河县委、县政府坚持将健康扶贫作为攸关脱贫攻坚成败、决胜全面小康的重大政治任务,建立了县镇村“三级联动”工作机制,出台了《贫困人口医疗费用“一站式”结算及救助实施办法》《贫困人口补充医疗保障制度》等系列配套政策,制定了《健康扶贫工作责任追究办法》;投资500余万元建成县域三级医疗协同平台,开通专家远程门诊、综合会诊、远程诊断、教育培训等六大服务功能,将县内二级医院的医疗服务纵向延伸到镇村,推动优质医疗资源下沉;按照“3+1+X”模式,组建113支责任医师团队,逐户落实签约服务,即每户贫困家庭,由县、镇、村三级医疗机构各落实1名医生组成医师团队,建立签约服务关系,针对贫困户健康需求提供个性化服务,做到因户施策、因人施策、因病施策。

“三级联动”工作机制、区域医疗协同平台建设、“3+1+X”健康扶贫工作模式等系列创新工作举措分别得到省、市肯定和推广,有效提供了贫困群众的满意度和获得感,也为着力解决因病致贫、因病返贫问题和打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。


[责任编辑:李盛浩]