茅坪镇:党建领航致富路 远教搭建增收桥

作者:侯德胜来源:茅坪镇 发布时间:2018年12月05日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

今年以来,茅坪镇党委坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,不断细化工作举措,着力建强村党支部,倾力打造不走的扶贫队伍,引领推进脱贫攻坚,推动全镇按时优质高效完成年度脱贫任务,贫困发生率从20.47%下降到11.97%,取得党建扶贫“互促共进”良好成效。

创新载体,发挥支部引领作用。坚持以村党支部为核心和纽带,按照“支部+X+贫困户”模式,积极提供信息技术和项目资金支持,着力培育壮大各类市场主体,帮扶带动贫困户因地制宜发展特色产业,实现稳定增收。全年共培育县级农业园区2个,镇级农业园区5个,家庭农场8家,专业合作社11个,扶贫产业大户64户,带动贫困户种植茶叶2000余亩、核桃1000余亩、魔芋1000余亩、油用牡丹1000余亩、油葵2000余亩、花椒1000余亩、柿子1000余亩,养殖生猪3000余头、山羊3000余只,输出劳动力2465人。全镇16个村基本形成“一村一社一产业”发展模式,初步实现贫困户有经营能力的,由市场主体带动增收,无经营能力的,就近务工或是输出劳务增收。

搭建平台,挖掘远教扶贫潜能。坚持充分发挥远程教育信息量大、教育面广的优势,通过搭建平台、培树典型等举措,对贫困群众扶志气树信心、扶职能送本领,提供思想保证和智力支持。结合实际,组建成立镇远教扶贫电商服务中心,辐射带动各村成立远教扶贫电商示范店,直接将贫困户生产的竹笋、腊肉、杨桃等20余种农特产品销往全国各地,2018年销售额达300余万元。同时为境内的五峰茶叶、隆勋魔芋、永强香菇等10余家企业拓展市场,增加营销额,间接带动贫困户就近务工和发展特色产业。培育远教扶贫学用示范基地5个,带动400余户贫困户和主场主体一起抱团发展特色产业。依托2个远教扶贫区域化培训中心开班远教大讲堂,定期组织干部群众集中学习典型经验和先进事迹,不断增强贫困群众脱贫致富的决心和信心。

整合资源,激发干部帮扶活力。坚持按照“配强配硬、按需选派”的原则,整合四支队伍,组建成立16个驻村工作队,精准选派16名驻村工作队长和10名第一书记。落实322名干部结对帮扶2340户贫困户。同时组织各帮扶干部尽己所能,帮助贫困户解决实际困难,截至目前,已为贫困群众办实事好事3000余件。坚持组织党员干部按照“四讲四有”标准,把脱贫攻坚作为“公开承诺”的重要内容,认真履诺践诺,在精准施策上出新招、用实招,以实际成效提升群众的获得感和幸福指数。坚持全面推行村党支部书记抓党建促脱贫攻坚工作述职制度,持续传导压力,推动各党支部书记把抓脱贫攻坚作为最大的党建,切实落实到实际行动当中,形成镇村“两级书记”抓脱贫、全镇上下齐攻坚的工作格局。

[责任编辑:李盛浩]