白河县深入推进脱贫攻坚“百日会战”

作者:吴浩 何云钧来源:本站原创 发布时间:2018年09月07日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 近期,白河县凝聚合力,以更大的决心,更强的信心,更高的站位,更严的要求,更好的作风,更硬的措施,深入推进脱贫攻坚“百日会战”,全面落实年度脱贫攻坚任务。

狠抓退出指标认定。按照“2019 年整县脱贫摘帽”的总体安排部署,制定完善三年滚动计划,对照“577”脱贫退出标准,分期分批组织脱贫退出指标认定工作。

狠抓项目建设进度。围绕贫困村、贫困户脱贫需求,开展自查盘点,全面梳理脱贫攻坚重点任务完成进展及欠账情况,列出清单,抓住当前项目建设施工的黄金时期,力争在9月底前完成贫困村基础设施建设工程,年底前启动非贫困村建设任务,明年6月前全面完成各项建设任务。

狠抓稳定增收产业。围绕光皮木瓜、茶叶等“八大产业”,大力培育各类经营主体和技能型农民,大力发展毛绒玩具、藤艺加工等新社区工厂,让贫困群众真正过上“楼上居住、楼下上班、就业一人、脱贫一家”的生活,持续推进退耕还林等生态工程,探索建立稳固的贫困户生态补偿机制,扎实做好有组织劳务输出、技能培训、公益岗开发、自主创业等工作,拓展就业增收渠道,提高增收幅度。

狠抓攻坚质量提升。提升数据信息数据质量,力争一个月内全面排查更新信息系统,对贫困对象信息全面自查,纠错、清洗;提升资金管理质量,对扶贫领域资金实行全方位、全口径、全过程监管,确保资金使用精准、项目管理规范、管护责任明晰;提升问题整改质量,围绕中、省、市、县反馈问题和自查问题,认真开展问题整改“回头看”工作,查漏补缺、弥补短板。

狠抓精准帮扶工作。完善档案资料,信息录入校核工作,收集贫困户年度收入核算资料,落实“问需、问计、问效”三问遍访活动,入户了解搬迁贫困户基本情况和存在的困难问题,动员搬迁贫困户腾退复垦旧宅基地,增强群众对脱贫攻坚的满意度。

狠抓扶贫力量凝聚。强化党建引领脱贫,苏陕扶贫协作、“三大”帮扶体系,社会扶贫、省市定点扶贫作用,构建政府主导、部门支持、全社会共同参与的大扶贫格局。

[责任编辑:李盛浩]