国家发改委来我县开展易地扶贫搬迁专项监管巡查工作

作者:李清泉来源:县委宣传部 发布时间:2018年08月26日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

8月24日,国家发改委地区司原副巡视员杨椠一行来我县开展易地扶贫搬迁专项监管巡查工作,并主持召开易地扶贫搬迁专题座谈会。省国土资源厅副厅长、省移民办主任邹顺生,省发改委以工代赈办主任王小京,市委副书记、政法委书记陈明,县委书记陈晖,县委副书记、政府县长李全成,县委常委、政府副县长黄治俊参加巡查工作。

杨椠一行先后深入到仓上镇毛绒玩具厂、仓上镇灯塔村、天宝搬迁产业园、西营镇搬迁安置社区工厂等地实地查看,详细了解易地扶贫搬迁点规划建设、搬迁情况、旧宅基地腾退、产业配套、就业及搬迁后续保障等相关情况。

每到一处,杨椠一行认真听取汇报并查看相关资料,并走进搬迁群众家中,深入了解搬迁群众的生活生产和家庭等实际情况,通过实地走访查看,巡查组对我县易地扶贫搬迁工作给予肯定。

在随后召开的座谈会上,杨椠一行认真听取了我县易地扶贫搬迁工作汇报,并对我县在易地扶贫搬迁过程中探索形成的“山上建园区、山下建社区、农民变工人”、“原籍管理地和林、现籍服务房和人”、“三问三解三精准”等做法及易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定。

杨椠指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重中之重,白河县委、县政府高度重视,全县上下态度端正,全面查摆工作中存在的问题,举一反三,以实打实的措施抓整改,全县易地扶贫搬迁工作取得了显著成效,不仅改变了农村面貌,改善了贫困群众的生产生活条件,还探索形成了一批行之有效的典型经验和做法,值得肯定和推广。

杨椠强调,易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是打赢脱贫攻坚战的关键举措,各级各部门要切实增强工作的责任感和紧迫感,认真吃透政策,严格建设标准,确保工程进度和质量,全力推进易地扶贫搬迁、旧宅基地腾退、复垦等各项工作;要精准定位,充分把握好政策要求,抓好配套设施建设,切实解决搬迁对象的就业、就学、就医和产业发展等后续脱贫发展问题,确保扶贫对象“搬得出、稳得住、能致富”;要加强搬迁后续管理工作,着力提高搬迁群众生活水平。

杨椠最后强调,基层是出经验的地方,白河要继续在易地扶贫搬迁工作上先行先试,大胆探索,着力打造易地扶贫搬迁的“白河样板”。

据了解,脱贫攻坚工作开展以来,县委、县政府坚持把易地扶贫搬迁作为破解群众安全居住的治本之策,作为推进精准脱贫和乡村振兴的先导工程,抢抓政策机遇,认真贯彻落实中、省决策部署,系统谋划相关配套措施,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”目标,实施精准搬迁、精细管理、精准施策,全力打好易地扶贫搬迁这场硬仗。“十三五”期间,全县将搬迁建档立卡贫困户11030户33431人,其中2016年2067户6021人、2017年5009户17175人已全部搬家入住,2018年3954户10235人房屋建设预计今年10月底全部达到入住条件。

[责任编辑:李盛浩]