陈晖深入构朳镇和茅坪镇调研指导脱贫攻坚工作

作者:丁衍明来源:县委办 发布时间:2018年08月17日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

8月16日,县委书记陈晖深入到构朳镇黑龙村、茅坪镇金刚村调研指导脱贫攻坚工作。县委常委、政法委书记、县委办主任余盛武一同调研。

在构朳镇黑龙村、茅坪镇金刚村,陈晖查看脱贫攻坚档案资料,与镇村干部交流,详细了解村上脱贫攻坚工作情况,并深入在建安置点和危改群众家中,实地查看安置房建设和危房改造情况。陈晖指出,档案资料是脱贫攻坚的基础性工作,是衡量和检验精准扶贫脱贫工作成效的重要依据和有效载体。要高度重视并持续用力做好脱贫攻坚档案资料完善工作,做到档案资料能客观真实反映村出列、户脱贫的全过程,以规范齐全的基础资料保障脱贫攻坚任务高质量完成。

陈晖强调,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是乡村振兴的根本大计。要围绕户户有产业项目、人人有就业门路的目标,坚持长中短相结合,大力培育农业园区、合作组织、家庭农场、专业大户、职业农民等为重点的新型农业经营主体,逐步建立起覆盖所有贫困户稳定增收、长期受益的致富项目、主导产业和就业门路,构建起群众稳定增收的长效机制。

陈晖要求,要紧扣“两不愁、三保障”目标,对照“577”标准,落实落细各项措施。要统筹推进基础设施建设,确保贫困村道路、饮水、电力、通讯等基础设施建设和“两房”建设按期竣工。要高度重视精神扶贫,深入推进新民风建设扶智扶志工作,深入开展“道德评议”,规范运行“爱心超市”,不断激发贫困群众内生动力。县脱贫办要组织力量逐镇逐村进行摸底研判,对减贫任务完成和各项工作进度要做到心中有数,并督促各镇和“八办两组五保障”部门及时查漏补缺、补齐短板,确保各项工作均衡推进、全面完成。

[责任编辑:李盛浩]