茶厂开到家门口 茶农增收有了新门路

作者:侯德胜来源:茅坪镇 发布时间:2018年07月10日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“在以前,夏秋季节的茶树鲜叶是没得人要的,是变不了钱的,现在唐韵茶叶社区工厂上门来收,我一下午就可以摘个十来斤,卖个六七十元钱”,彭家村的贫困户吴世云高兴地说道。

这都是源于茅坪镇依托资源优势,精准招商,引进了制作红茶、黑毛茶的唐韵茶业社区工厂在枣树村东宇小区的成功落户。随着7月7日,唐韵茶业社区工厂的正式开机投产,广大茶农过去文钱不值的夏秋茶树鲜叶,现在又变成了增收致富的摇钱树和香饽饽。

近年来,茅坪镇坚持以产业扶贫为核心,按照“一带三区”发展规划和“一村一社一产业”发展模式,制定出台产业发展奖补办法,提供信息技术和项目资金支持,培育壮大新型市场主体和职业农民,引导贫困户和各类市场主体一起抱团发展特色优势产业。

通过抓点示范,先后成功引进涉农企业14家、社区工厂7家,带动农户种植茶叶17000余亩、核桃10000余亩、油茶5000余亩、油葵3000余亩、魔芋3000余亩,建成茶叶专业村5个、魔芋专业村3个、核桃专业村2个,为打好打赢脱贫攻坚战和长远发展奠定了坚实的基础。

[责任编辑:李盛浩]