教体局教育脱贫攻坚工作再发力

作者:陈能广来源:教体局 发布时间:2018年04月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

4月10日上午,教体局召开教育脱贫攻坚工作推进会,总结一季度教育扶贫工作成效,统筹部署下一阶段教育脱贫攻坚工作。

会议从三个方面对一季度全县教体系统教育扶贫工作进行了总结。一是教育惠民政策得到广泛宣传。在白河教育网增设了“脱贫攻坚”专栏,印制了《脱贫攻坚学习资料汇编》,印发了31000份《教育资助政策明白卡》,广泛宣传教育惠民政策,确保教育惠民政策知晓率达到100%。制定了《2018年教育脱贫攻坚工作方案》和《白河教育脱贫攻坚春季行动方案》,明确了教育扶贫重点工作、时间表和路线图,夯实工作责任;二是教育脱贫项目建设全面启动。及时办理完成了2018 年度7个教育扶贫项目建设的用地、环评、规划等手续以及招投标,所有建设项目2月底已全部开工,预计8月底竣工投入使用;三是结对帮扶工作深入扎实开展。协助安康学院拟定2018 年度帮扶项目计划,做好高校帮扶产学研一体化示范基地等项目落实工作。与江苏溧阳市教育局联系制定了《苏陕教育协作2018年度工作计划》,春季开学选派3名教师到溧阳跟岗学习。溧阳中纺联公司为县特教学校捐赠了价值10万元的教学设备,还向150名家庭贫困学生捐赠了校服。县职教中心与溧阳市中等专业学校签订合作办学协议,秋季将组织20名家庭贫困学生到溧阳市中等专业学校上学。

会议要求,各中小学校、幼儿园要做好下一阶段教育扶贫重点工作。一是建立贫困学生信息台账。在各中小学、幼儿园完成错误信息修正后,由各镇中心小学牵头,初中、幼儿园参加,与镇扶贫办对接,核查建档立卡户贫困学生信息,做到建档立卡户学生一个不少的纳入学校贫困学生信息库;二是扎实做好控辍保学工作。进一步落实“双线七长”等十项制度,按照《关于认真做好2018年春季开学及控辍保学工作的通知》,及时与镇政府汇报联系,加强对有辍学倾向学生的动态监测和教育引导,扎实做好辍学学生劝返工作,确保建档立卡贫困户子女义务教育阶段无因贫辍学;三是精准落实好教育普惠政策。全面落实13年免费教育,确保教育资助应助尽助。明确资助范围、资助对象、资助标准,规范评选资助对象及资金发放;四是持续实施好“农户+合作社+学校”农产品产销模式,促进贫困户产业发展,实现增收脱贫;五是要建立完善学籍管理、资助工作和贫困学生信息库档案,实行“一学期一整理,一学年一归档”,并积极探索电子和纸质档案双重管理。

会议强调,各学校要加强组织领导,成立资助工作领导小组,实行校长负责制,指定处室,确定专人负责资助工作;要加大政策宣传,高度重视教育扶贫政策宣传工作,采取多种形式,向学生家长和全社会进行宣传,使教育资助政策家喻户晓、深入人心;要确保应助尽助,在资助政策落实过程中,要统筹安排国家资助、社会资助、校内资助项目,在建档立卡等特别困难学生一个不少享受资助的同时,确保其它各类贫困学生应助尽助。

[责任编辑:杨双鹏]