白河县市场监管局做好新一轮扶贫工作

作者:李程书 赵久刚来源:市场监督管理局 发布时间:2018年04月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

清明小长假刚过,白河县市场监督管理局将重新调整的帮扶村,继续做好新一轮精准脱贫工作,当着一件头等大事来抓,通过出台激励政策、选优配强人员、财物全力支持等举措,扎实推进联系点双丰镇闫家村、五星村精准脱贫工作。

闫家、五星两村地处双丰镇中后山地区,自然条件差,群众生活困难,县市场监督管理局干部建立与当地贫困户一对一“认亲”的形式交友帮扶,与群众见面、拉家常,到厨房里看看伙食,到卧室看看床铺,到猪圈羊圈看看饲养情况,到田间地头看看种植业和产业发展……全方位了解每户家里情况、困难原因、脱贫出路。同时,与帮联对象还相互留下联系电话、微信,加强信息沟通,及时帮助帮扶对象宣传和解释相关政策法规,协助办理或解决力所能及的事情或困难。

据了解,闫家村、五星村被列为2018年度整村脱贫村。年初以来,县市场监管局领导高度重视,多次深入双丰镇闫家、五星村中开展走访、调研,协助制定整村脱贫规划,解决整村脱贫困的实际困难;听取帮扶户意见建议,对有种植养殖能力的贫困户,利用当地环境优势和他们的技术特长,协助制定中长期产业发展计划,实施有针对性的养牛、养猪、养鸡、养羊、养蜜蜂及种植茶叶等多种产业发展项目。

在脱贫攻坚工作中,县市场监管局派驻了政治素质过硬、工作踏实肯干、协调能力强的2名干部担任了第一书记,安排62名干部与256户贫困户结对帮扶,先后累计调查走访1200人次,充分了解贫困户的“两不愁、三保障”解决情况和“八个一批”政策落实情况,积极为闫家村、五星村整村脱贫摘帽和贫困户自力更生谋发展寻找出路。通过多项措施开展精准帮扶工作,为脱贫攻坚工作贡献智慧和力量,为打赢攻坚战役树立市场监管干部的良好形象。


[责任编辑:李盛浩]