县统计局2016年预算公开

时间:2016-04-28 09:49作者:来源:
文件名称 县统计局2016年预算公开
索引号 CD-zfbmxtjj--sgzc-2016-0019 公开目录:
公开责任部门 白河县统计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2016-04-28 09:49

一、基本情况

白河县统计局为县级一级预算单位。

编码 单位名称

107001 白河县统计局

白河县统计局内设行政股、综合业务股、执法股3个股室和社会经济调查中心、县社会普查中心机构2,核定编制21名。年末财政供养人员22人,其中在职人员20名,离退休人员2人,六十年代精简人员1人,遗属生活补助6人。

二、单位主要职责

(一)负责组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;拟订统计规划,制定统计调查计划,并组织实施;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)健全和执行全省统一的国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度;核算评估全县生产总值和主要统计数据,汇编提供国民经济核算等统计资料。

(三)组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查和调查,组织实施投入产出、1%人口抽样等专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、批发和零售业、住宿和餐饮业等行业的统计调查,指导和管理商业服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等行业的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据,建立服务业信息管理制度、共享制度和发布制度。

(五)管理县级部门统计调查,审核备案调查制度、调查方案和统计调查表;统一检查、审定、管理、公布全县基本统计资料,定期公布国民经济和社会发展情况的统计信息。

(六)对国民经济、社会发展、科技进步、文化事业、资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)组织实施投资、建筑业、房地产业、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、节能减排等统计调查,协助开展价格、果业、贫监、妇儿等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等基本统计数据。

(八)参与对镇、县级部门的年度目标责任考核工作。

(九)建立健全并管理统计信息化系统,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化;在统计系统组织、应用和推广计算机、网络和应用软件技术,建立网络与信息安全防护监控体系及网络应急保障体系,实时监控网络、业务系统和信息的安全;加强大数据在统计工作中的运用。

(十)监测县委、县政府重大决策部署的落实情况,开展县域经济社会发展、重点示范镇、战略性新兴产业统计监测;组织开展城乡居民收入调查,如实反映城乡居民收入水平;建立并组织实施全面建成小康社会统计监测,准确反映建设小康社会进程。

(十一)开展统计研究和统计学术交流活动。

(十二)承办县政府交办的其它事项。

三、2016度部门主要工作任务及重点

2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全县统计系统要深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻五大发展理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以更加奋发有为、真抓实干的精神面貌,深化统计改革,加强统计预警监测,创新服务理念,提升统计工作效率和水平,提高统计数据质量,推动全县统计工作再上新台阶,为全县经济社会发展提供优质统计服务和保障。

1、扎实做好第三次全国农业普查工作。

2、认真落实各项统计改革任务。

3、加强经济形势预警分析,为县委、县政府决策当好参谋。

4、做好党风廉政工作,完成脱贫攻坚和招商引资任务。

5、积极做好“四上”法人单位联网直报申报纳统工作。

6、扎实做好各项常规统计调查工作。

7、以统计执法检查为抓手,进一步加强部门统计工作。、

8、全面完成县委、县政府交办的其它工作任务。

四、2016预算收支情况

(一)一般公共预算收支情况:部门预算收入  308.6万元,其中财政预算拨款收入  297.7 万元。部门预算支出  297.7万元,其中:1.基本支出 187.3 万元。工资福利支出 154 万元,对个人和家庭补助支出 19.3 万元,商品和服务支出 14万元。2.项目支出 110.4万元。

(二)政府性预算收支情况:政府性基金收入  0 万元,政府性基金支出 0 万元。

附:2016年部门预算报表