我县召开生态环境保护工作推进会暨硫铁矿污染治理工作调度会

时间:2024-07-03 08:25作者:徐丽来源:本站原创

7月2日,我县召开生态环境保护工作推进会暨硫铁矿污染治理工作调度会。县委常委、县政府副县长李军帮出席会议并讲话。

会议指出,生态环境保护工作是攻坚战,也是持久战,既要立足当前抓管控,又要着眼长远抓治本。全县上下要认清形势、正视差距,坚决扛牢生态环境保护政治责任,切实增强解决生态环境污染防治突出问题的责任感、紧迫感和自觉性,以铁的决心和铁的手腕,推动我县生态环境保护工作取得新成效。

会议强调,要突出重点,全力抓好废弃硫铁矿污染治理,锚定年度目标任务,统筹安排部署,加强工作调度,倒排工期,挂图作战,抓好整改提升治理效能,强化安全保障落实,做好后续提升工作,努力把治理区建成乡村振兴的示范区。要深入打好污染防治攻坚战,坚持防治结合,突出依法、科学、精准治污,全力推动县域生态环境质量持续改善。要狠抓环保督察反馈问题整改,积极开展问题整改“回头看”,推动各类问题整改落实落地落细。
会议要求,要健全机制,凝聚合力,努力推动生态文明建设提质增效。要强化责任落实,坚持“属地管理”和“三管三必须”的理念,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化监督管理,严厉打击各类环境违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。要强化部门协作,落实落细工作任务,形成“纵向到底、横向到边、无缝对接”的网格化监管体系,为全县经济社会发展交出一份靓丽的生态环保成绩单。
会上,县生态委办公室负责人传达学习第三轮第二批中央生态环境保护督查通报的典型案例,通报全县生态环境保护工作和安排部署下半年工作,县硫铁办主要负责人通报硫铁矿污染治理工作进展情况,县住建局、冷水镇和相关项目施工单位负责人分别作了交流发言。