仓上镇:义诊送上门 帮扶见真情

时间:2022-10-04 15:07作者:朱明富来源:仓上镇

9月28日一早,石关村党群服务中心来了一群“白大褂”,场院里还聚拢了很多男男女女的村民,一打听,原来是包联单位白河县人民医院来村里开展大型义诊活动,把健康关爱送到了群众家门口。

“阿姨,您看东西模糊有多长时间了?以前有过糖尿病吗?”“大叔,您血压高,要按时吃降压药,记住尽量少喝酒,饮食要清淡噢!”一排课桌摆起来便是就诊台,接诊医师们对前来就诊的村民逐个检查,耐心询问他们的身体状况以及生活习惯,并给予口头医嘱和健康指导。今年79岁的秦维侠老人患有老梗,帮扶责任人——县医院后勤科的徐隆杰便上门接送老人到场就诊,义诊现场有很多这样的镜头,场面十分暖心。

“我嘴里烂了吃不得饭,这几天忙也没顾得去看,昨天村干部通知说县医院医生要进来给我们免费看病,我老早就来了。”一位记不清名字的婶子说,医生给她检查了口腔,开了单子,到仓上卫生院买几盒药吃了就能好,自己也不用跑远路去医院抽血化验排队等候的折腾了。来就诊的人群中,有不少拄着拐棍腿脚不便的老人,有些老爷子老奶奶视力模糊,是被人搀扶行走的,义诊进村,对他们来说真是太方便了。

“这次我们派出了30人的医师团队,还请来了西安市第四医院和溧阳市来我县对口帮扶的专家参与义诊,就诊科目有口腔科、皮肤科、妇产科、眼科、内科5大项,查出有疾病的我们根据情况给予治疗意见或通过绿色通道优先就医,尽力为患者解决就医中的实际问题!”县人民医院义诊团队负责人还告诉我们,义诊中发现有慢性疾病的,团队将帮助他们办理慢病手续。据统计,当天共接诊村民190余人,发放健康指南宣传册200余份。

包联石关村以来,白河县人民医院派出3名驻村工作队员开展帮扶工作,30名科室干部和医师下沉一线,对110个农户进行一对一的健康帮扶,通过入户走访,健康咨询和评估,为帮扶户建立健康档案,畅通就医渠道,让群众少跑路,早诊断,早治疗,以健康愉悦的身心干事创业,享受当下幸福美好的生活。

除了开展义诊活动,县人民医院驻村医师还开设了刘医生和王医生医务室,结合石关村新时代文明实践站长期开展义诊活动,免费提供随诊、引导等志愿服务,为群众健康保驾护航!