宋家镇:为90后新农人点赞!

时间:2021-08-23 16:50作者:方凤玲来源:宋家镇人民政府

“返乡创业是我一直以来的梦想,自小生在农民家庭,父母对我们兄弟三人抱有殷切的希望,他们长年累月远离家乡,挣钱供应兄弟三人读书,希望我们能够通过读书改变命运,走出山沟沟。但我从小就想,接受高等教育,不是为了摆脱贫困的家乡,而是要通过我们一代代人的努力,让我们的家乡大变样。”道出了90后青年方宏的理想。

方宏是土生土长的白河县宋家镇人,2013年大学毕业之后,辗转在深圳、西安等地的厂里打工,在打工的同时,总是不忘记钻研新鲜事物,偶尔一次,看到家乡号召优秀青年返乡创业,助力脱贫攻坚,建设美丽乡村。看到这里方宏再也按捺不住回乡发展的心了。偏偏在这个时候,方宏又接到父亲的电话,80周岁的爷爷在家干农活,回家途中不小心摔伤,卧病在床无法自理。从小被爷爷奶奶一手带大的方宏,心疼病重的爷爷,每天皱眉发愁。早就有了回乡发展的他,毫不犹豫地决定辞职回家。

“绿水青山就是金山银山,充分利用身边的绿色资源,发展生态农业,既要绿水青山,更要金山银山。”方宏说。回到家后的方宏,在照顾爷爷的同时,还在老家发现了一本“生意经”,他发现农村的山上满山遍野都是宝,例如,野生竹笋、核桃、天麻等。
说干就干,他多次外出考察得知,尤其自小生活在城市的群众,都对野生竹笋、核桃、天麻十分感兴趣。“一次2斤的土蜂蜜、一次5斤的野生核桃仁……”需要的人越来越多,让方宏发现如果自己好好努力,这本“生意经”能念好。尝到甜头的方宏,2018年6月在镇党委政府的帮助下成立安康市天易网种植农民专业合作社。合作社成立后,为吸引更多的社员加入进来,方宏又种上了神仙叶、艾草等。通过在合作社务工、收艾草等带动广大群众增加收入。截至目前,方宏先后带动了脱困户30余人,收购农产品5万余元,人均增收5000元以上,线上线下累计销售额达到35万元。

“我家世世代代都是农民,我是农民的儿子,作为90后新生代的农民,我要扎根在家乡,带领更多的人致富,这样才能吸引更多的人加入进来建设美好的家园。让美丽的宋家,看的见山,望的见水,留的住乡愁。”方宏说。

提到下一步的打算,方宏信心满满地说到“我打算组建一支自己的团队,准备流转200亩余土地,加大八月瓜、五味子等种植面积;2000亩林地,扩大野生核桃种植规模,在山上打造一个电商文旅小镇,集种植+采摘+观光+旅游为一体的体验式现代化生态农业庄园,巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,也贡献自己的绵薄之力。”