【爱国奋斗 建功立业】卡子镇:乡贤能人助推乡村振兴

时间:2021-07-27 18:01作者:吴亚丽来源:卡子镇

白河县卡子镇陈庄社区不仅是全省村级党组织标准化建设示范社区,也是全省乡村振兴试点之一。为巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴陈庄社区党支部在工作充分发挥乡贤能人示范引领作用,走出了一条乡贤助推乡村振兴的新路子。

乡贤能人引领经济发展近年来,陈庄社区大力开展“引才回乡”活动积极主动引导在外优秀党员、高学历人才优秀企业家等乡贤能人不断在乡村建设、群众增收等方面发挥积极作用先后鼓励肖世国、王青云等优秀本土创业者回社区投资、参与各项公共项目和基础设施建设等同时注重发挥韩吉祥、陈登发等离退休党员干部在形成乡贤文化中的引领作用。如今,韩吉祥用心经营创办韩家小院茶香缭绕享尽闲情诗意,陈远春打造陈家大院让人体验浓郁乡土人情。今年,陈庄社区正计划打造龙凤泉AAA级景区……乡贤能人正引领着陈庄社区的经济发展

乡贤能人打造文明乡风。实施乡村振兴,文明乡风不可或缺。“桃李不言,下自成蹊”,陈庄社区的乡贤能人们用自身的嘉言懿行垂范乡里、涵养文明,依托“一约四会”,积极参与乡村自理,针对农村陈规陋习,带头抵制旧习气,倡导科学、文明、健康的生活方式,以自己的实际行动,引导群众见贤思齐,积极改善社会风气和人际关系不但一改过去大操大办、讲究排场、封建迷信等行为积极发动村民讨论编订《村规民约》,依靠规范标准,遏制陈规陋习,传播文明新风。同时结合每季度开展的道德评议会,从村民里评选出一批优秀典型,例如“就业标兵”吴义贤“产业标兵”柯尊志、“创业标兵”吴宜青、“文明标兵”韩丹丹、“党建标兵”陈世安等,以旧带新,为乡贤文化注入了新的活力,让这些新的乡贤能人凝聚人心的力量,更加有力促进了村风文明进步。

“随风潜入夜,润物细无声”。乡贤能人的引领示范作用,就如一场场润物细无声的春雨,浸润在陈庄社区的发展中。