关于印发消防安全专项攻坚行动方案的 通 知

时间:2019-07-08 14:25作者:县交通局来源:本站原创
文件名称 关于印发消防安全专项攻坚行动方案的 通 知
索引号 zfbmxjtj/2020-0014 公开目录: 安全生产信息
公开责任部门 交通运输局 公开形式: 主动公开
文号 白交字〔2019〕166号 成文日期: 2020年03月10日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-08 14:25

白河县交通运输局消防安全专项攻坚行动方案


为深刻贯彻落实省、市、县关于消防安全攻坚行动的安排部署,坚决遏制交通运输系统重特大火灾事故发生,推动我县消防安全整体环境持续稳定好转,我局决定从7月至12月底,在交通运输领域开展消防安全专项攻坚行动。现制定本方案如下:

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于加强消防安全的系列重要指示精神,按照县委、县政府关于全面加强消防安全工作的总体部署,通过开展专项攻坚行动,持续高压态势整治火灾隐患,推动落实企业消防安全主体责任,不断夯实消防安全基础,全面提升消防应急保障能力,最大限度减少火灾事故总量,严控较大火灾事故,杜绝重特大火灾事故,确保交通运输消防安全形势持续稳定。

二、工作重点

1、系统各单位、局机关各股室要认真排查办公场所安全用电情况,对存在安全隐患的老旧电线和电器插头要及时更换,避免因不规范用电而导致电气火灾事故。

2、县运管所要督促各运输企业严格落实消防安全主体责任,制定切实可行的消防应急救援预案并组织消防演练;定期开展对客、货运站场和客运车辆的火灾隐患排查,确保站场内的消防栓和灭火器正常使用,全面消除消防安全隐患。

3、县质监站、各片区项目管理组要加强对局属在建项目的消防安全监管力度,定期组织开展消防安全“回头看”活动,重点整治施工现场乱拉乱接电气线路、违规使用大功率电器设备等安全用电问题,及时发现火灾隐患并督促施工企业逐项整改落实。

三、工作安排

消防安全专项攻坚行动从7月份开始,12月底结束,分三个阶段进行。
    1
、安排部署阶段(7月份)系统各单位要严格按照县委、县政府统一部署安排,结合实际情况,制定切实可行的专项攻坚行动实施方案,进一步明确细化专项攻坚行动的治理重点和措施,做好动员部署。
    2
重点攻坚阶段(8月份至10月份)系统各单位要认真研究部署消防安全专项攻坚行动,严格落实监管责任,加强专项攻坚行动工作力度,对行业专项攻坚行动开展情况进行每月不少于一次的督导检查。各相关运输企业要严格落实企业主体责任,结合各自工作实际对专项攻坚内容进行自查整改。局综合股将不定期对系统各单位和相关企业消防安全专项攻坚行动开展情况进行督导检查。
    3
、总结提高阶段(11月份至12月份)系统各单位及各相关企业要对专项攻坚行动开展情况进行全面系统的梳理和总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断完善消防安全专项攻坚行动的长效机制。

四、工作要求

1、加强组织领导。为确保消防安全专项攻坚行动取得实效,我局成立白河县交通运输局消防安全专项攻坚行动领导小组。由局长石前义任组长,副局长杜安庆任副组长,各直属单位主要负责人任成员,领导小组下设办公室(局综合股),由薛昌健同志负责专项攻坚行动工作的组织、协调和指导。各单位要充分认识开展消防安全专项攻坚行动的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,结合工作实际,周密安排部署,制定行之有效的工作方案。

2、严格责任落实。各单位要进一步完善消防安全责任制,逐级明确工作责任,确保责任落实到具体负责人。局将对各单位开展消防安全专项攻坚行动进行督导检查,对检查过程中发现工作安排不到位、安全责任不落实、隐患整治不彻底的进行约谈警示,对因失职渎职引发重特大火灾事故的将严肃追责。

3、建立长效机制。各单位要以此次行动为契机,坚持“标本兼治、综合治理”的原则,认真分析当前消防安全形势,扎实开展常态化火灾隐患排查整治工作,建立和完善消防安全工作长效机制,从源头上加强消防安全工作,不断夯实消防安全基础,确保消防安全攻坚行动取得实效。