信件查询

信件回复排行

排名 单位名称 回复 总数
安监局 0 0
县盐务局 0 0
白河文联 0 0
县工商联 0 0
县人大办 0 0
县统筹办 0 0
县检察院 0 0
统计局 0 0
县工商局 0 0
县药监局 0 0
您现在的位置白河县政府 >>公众参与 >> 内容页

县长信箱

来信情况:已办理
信件主题: 关于单亲孙女申请低保金的申请书
来 信 人: 陶克胜 来信日期: 2018-01-09 信件编号: 201801090317582554
来信内容:

尊敬的县长

      你好!本人作为一名年迈的58岁老人,通过艰辛付出已经养育了3位子女,先后长大成人成家。但我的长子,由于由于天生有肺结核,没有劳动力,在外无以谋生,其在2010年育有一女(姓名:陶定炎),现在西营中心小学上学,因其父不能承担其养育责任,该女一直有爷爷奶奶照顾,但现在因我年龄较大,不能赚钱,已无力承担,恳请低保救助。家庭困难情况及诉求如下:

1、我积极响应白河县县委县政府移民搬迁的号召,努力配合村委的工作,于2015年12月搬迁到西营集镇(房屋为二手房,西营镇政府和白果村村委均知),为响应搬迁,在白河县农村商业银行西营支行办理了80000元人民币中长期贷款,现在还款压力较大,恳请给予金融免息贷款支持。(备注:已找到白果村村委会支书陈平安同志协商,不予办理)

2、我孙女现在已经8岁,因其父不能承担养育责任,加上作为爷爷的我年龄已大,未来的上学和生活面临困难,肯请救助。(备注:孙女陶定炎有关贫困情况在2015年度的陕西广播电视台《朝阳行动》有所报道。视频报道请看2015年1月份陕西广播电视台《第一新闻》,经报导后得到网易、新浪主流媒体的转播。网易新闻报道:【朝阳行动】4岁女孩陶定炎大山里的艰辛上学路)。网上百度:陕西朝阳行动陶定炎,可核实有关情况。

     恳请县委县政府有关部门看到来信后,本着为人民服务的宗旨,遵守郭青书记的精准扶贫的要求,快速处理问题,及时响应人民群众的要求,否则我将根据中工中央和国务院的有关扶贫政策和民政部低保准入条件继续向上反映。再次感谢县长大人,祝你工作愉快,身体健康!


处理结果:

    你好,你所反映的问题已安排西营镇调查核实,现回复如下:

    收到信件阅处单后,该镇高度重视,迅速成立由分管民政领导、民政所负责人、栗园村驻村干部及村干部等为成员的 8 人调处工作组,对你家庭实际情况进行了调查核实。现将相关情况报告如下:

    因你户其他家庭成员都不在家,仅妻子徐赐连在家,2018 年 1 月 17 日下午 16 时许,调处组电话通知你的妻子徐赐连在西营镇信访接待室,在全监控状态下,对你家庭情况做了认真、仔细地调查了解。据徐赐连本人自述:其本人干保洁工作,月薪 900 元,年薪 1 万元;丈夫陶克胜在山西煤矿务工,月薪 3000 元,年薪 3 万余元;大儿子陶冲在西安理发,月薪 3000 元,年薪 3 万余元;小儿子陶智在安康移动公司上班月薪 1800 元,年薪 2 万元;该家庭全年收入达 9 万元,人均年收入达 1.8 万元。依据白民发〔2017〕184 号《关于提高最低生活保障标准及年度复审工作的通知》之规定“农村低保标准从家庭人均收入3015 元/人年提高到 3470 元/人年”,该家庭年人均收入远远超过 3470 元,不符合低保申报条件。

    关于你要求其孙女单独享受低保政策的诉求,依据安民办发〔2016〕27 号《关于对“拆户保”低保进行整改的紧急通知》之规定“按照陕西省残疾人联合会,陕西省民政厅等七部门联合下发的陕残联〔2015〕75 号文件精神‘对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围’。”你的孙女陶定炎,身体健康无残疾且有法定抚养人,因此不得单独将其纳入低保范围。关于你反映的夫妻俩年龄较大,不能赚钱,已无力承担抚养孙女的能力的问题,孙女陶定炎应由其父母共同承担抚养义务,不应全靠该你夫妻俩来承担,你夫妻俩在法律上没有抚养孙女的义务。综上,根据你家庭实际情况,不符合低保政策,如有其他符合享受的政策,或其他临时生活困难,镇村将严格按政策上报。

回复时间: 2018-01-18
评价: