打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

岚皋:“两会”新风扑面来

作者:杨富琨 来源:岚皋县 发布时间:2014-02-18 08:58

  近日,岚皋县“两会”相继召开,为马年发展描绘出一张宏伟蓝图。盘点“两会”期间点点滴滴,“节约”、“务实”、“振奋”一些关键词,经常出现在人大代表和政协委员们口中,让人倍感激荡,顿觉新风扑面。
  在该县政协会议现场,125名政协委员齐聚一堂,认真倾听大会报告。部分政协委员时不时地紧锁双眉,拿着笔在报告上做着笔记。大会上没有提供矿泉水、没有摆放鲜花、更没有铺设红地毯。委员们自带纸笔,拿着会议资料,在暖意浓浓的会议厅里,思索着怎样更好地参政议政,履行自己的职责,解决群众普遍关心的热点难点焦点问题。
  在横溪镇担任副镇长的县政协委员杨洁,深有感触地说:“以前,参加政协会议时,像我们这种家在县城的委员,都安排有住宿。这次政协会议,提前对我们住宿情况进行了统计,很多和我这样的参会者都回家住了。而且我们吃的是自助餐,没有饮料、没有酒、也没有烟。这样很实惠,既落实了中央‘八项规定’,达到了节约简朴的目的;也转变了会风,节省了时间。”
  跟政协会议一样,该县人代会也处处体现着新气象。在佐龙镇代表团讨论现场,代表们拿着工作报告,探讨着如何实现“旅游富民、生态富县”的目标。没有官话、套话、客套话,每位代表把自己介绍后,直奔主题谈自己的建议和意见。部分代表的议案,反映的都是基础设施建设、农村产业发展、科学教育卫生等一些涉及民生的热点问题,没有一些空谈和不符合县情的发言。
  据县人大代表佐龙镇花坝村支书李永东介绍,他参加过好几届人代会,这次会议他最大的感受就是务实。报告中提出的推进人大工作创新发展、增强人大监督工作实效、探索代表发挥作用的长效机制等观点很实在,很接地气,含金量很高,贯彻起来切合实际。作为一名基层农村发展带头人,他听了这些报告后没有那种虚无缥缈的感觉,知道以后该怎么履行好一个人大代表的职责了。
  既是省十二届人大代表,又是三届市政协委员的四季镇三彩阁农家乐业主王三翠,参加了县人代会和县政协会。健步走出会场的王三翠,意气风发更显信心十足。她说:“这两个大会,所有的讨论发言,代表和委员们都掏心窝子地说,讲的都是老百姓身边需要办的事。我作为一名开农家乐的农村妇女,听了以后很是振奋。以后我将发挥好自己的职责,一方面把农家乐和豆腐乳经营好,做一名农村致富带头人;另一方面我还要多学习,当好群众的‘代言人’。”
  没有了以前的一些繁文俗套,今年的“两会”能否达到预期效果?县人大和县政协相关负责人说,虽然会期有点缩短、会议材料进行了精简,但今年代表和委员们都提前做好了功课,在会议召开前就提交了议案和提案。会议期间,人大代表和政协委员参政议政的积极性仍然很高,收到政协委员提案85件,收到人大代表议案69件。无论是质量还是数量,较去年相比均有所上升。尤其是涉及教育、卫生、环保等50余个建议,都被纳入即将要解决的范畴。
  今年的“两会”,从细微之处着手,大兴节俭之风,深入改进会风。报告篇幅同比减少、语言更加精炼、内容更加详实,文件的印发、封面、装袋更为精简。会议期间所有代表、委员都没有相互宴请,没有互赠礼品。还举行了岚皋十佳先进典型颁奖晚会,不仅在所有代表和委员心目中树立了榜样,而且为他们奉上了一道精致可口的“文化盛宴”。
  两会新风扑面来。简朴务实的“两会”背后,是岚皋县执政理念和工作作风的深刻转变。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口