打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

紫阳为210名农民工讨薪141万元

作者:唐波 来源:紫阳县 发布时间:2014-01-30 09:46

    为维护广大农民工的合法权益,确保春节前农民工按时足额拿到工资,近日,紫阳县多部门联合在全县范围内开展农民工工资支付情况专项检查。共帮助210名农民工领到工资141.5万元,让他们安心回家过年。
    据悉,自去年12月起,该县组成检查小组,重点检查使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查的内容主要有用人单位支付工资的情况、遵守最低工资规定情况及依法支付加班工资情况,企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况等。与此同时,对检查中发现的非法用工、限制人身自由、强迫劳动等严重违法行为,将依法严查。此次专项检查,由九部门联手,重拳出击,进一步加大对拖欠农民工工资的用人单位的行政处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的用人单位,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。
  另据了解,该县有关部门加强司法联动,主动介入取证,对涉嫌工资拖欠的,交由公安机关依法立案侦查,形成强大的震慑作用。对于大额集中支付的农民工工资,派专人监督支付和留存支付凭证。
  目前,该县共检查各类用人单位17家,电话咨询33次,立案4起,督促业主向210名农民工发放工资141.5万元。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口