打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

旬阳县保障性住房“科学管理、阳光分配”

作者:卿乐勇 来源:旬阳县 发布时间:2013-12-13 18:25

  近年来,旬阳县住建局抢抓机遇,深化资源配置,优化建设方案、狠抓资金争取、提升建设水平,旬阳县保障性住房建设实现了跨越发展,不仅年度任务落实有亮点,而且长期目标筹划措施硬,做到了近期落实效能与预期目标谋划相结合,建设质量好中争优,做到了“人性化建设、制度化管理”,在抓好房源建设的同时,县住建局立足群众需求差异性,社会监督的时效性,推行“阳光分配”制度,暖到了群众心坎上,受到社会各界的关注和赞同,切实保障了民生期愿。
  保障对象审核全程公开。县住建局对保障房申请对象实行“四级审核,四榜公示”制度,即对申请对象社区初审后一榜公示,对县城规划区内的申请对象由县住建局会同民政局等相关单位复核后二榜公示,县保障办入户调查并将调查情况呈报县保障房领导小组审定后三榜公示,公示无异议的保障对象提交县保障房领导小组办公室最终审定,审定结果在新闻媒体上进行四榜公示,最后组织分配、发放租赁补贴。同时,县住建局专门设立了保障房服务窗口,网站信息窗口,公开保障房的政策规定和办理程序,提升群众对政策的知晓率。
  保障房分配阳光透明。在实物配租分配上,县住建局结合年度房源情况和保障对象结构,分年度制定了《保障性住房分配实施方案》,采取公开抽号的方法分配,首先是对保障对象中的残疾人(盲人、下肢残疾等行动不便者),直接安排在低楼层居住,其次是健全人员采取现场抽号的方式,具体方法是:先抽取顺序号,再按照顺序号依次抽取房源号。在分配过程中,采取电脑现场摇号的方式,全体实物配租户现场监督,摇号结果当场公布并在县有线电视台等新闻媒体进行公示,通过分配过程的公开、分配结果的公开,有效防止了暗箱操作,确保了分配过程公开、公平、公正,并得到了群众认可。
  推行保障对象准入清出机制。为保证保障对象真正受保障,县住建局建立了保障性住房的进出机制。在抓好房源建设的同时,注重平时掌握保障对象的住房条件、收入变化和消费水平状况,使真正困难的家庭进得来,不符合条件的家庭出得去。对以虚假资料“骗购”、“骗租”保障性住房的,一经查实,立即责令退出或退还,并取消其5年内再次申请购买或租赁保障房资格。对工作人员在保障住房分配过程中的以权谋私行为,按照法律法规进行处理。
  实行保障房分配现场监督。为保证保障房分配公平公正操作,县住建局强化监督效能,从过程监督到分配监督再到实地监督,贯穿保障房建设、管理与分配全过程,实现公平公正运行,一是保障房领导小组及成员单位全程对保障房审核程序及相关资料进行监督。对保障房的申请、审核、公示、轮候、配售配租,以及廉租房货币补贴的申报、审核进行严格监督;二是县纪委监察局全程参与保障性住房分配方案的制定、摇号及事后公示监督,同时邀请了部分人大代表、政协委员全程监督,真正体现保障房分配工作在阳光下作业。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口