打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

岚皋:“四举措”强化离退休老干党支部建设

作者:王朝华 来源:岚皋县 发布时间:2013-11-21 08:57

  为加强离退休老干部党支部建设,近年来,岚皋县积极采取探索管理方式方法,狠抓离退休老干部党支部建设和离退休老干部党员教育管理工作,取得了显著成效。
  科学管理。针对离退休干部年高体弱、行动不便、居住分散活、动难开展、支部难管理、作用难发挥等问题的实际,本着“就近、方便、管住、管好”的原则和“单独建、联合建、挂靠建”等方式,积极调整组织设置方式,组建离退休干部党支部。全县已建立离退休老干部党总支1个,党支部31个,规范管理离退休党员640人;各支部均设立专门的支部活动室,配备必要的学习材料和活动器材。并在老干局党总支单独建立了党员信息库,把所属离退休老干部党员的基本情况,统一入库管理。同时,注重日常信息收集和更新,实行信息动态管理,跟踪服务。
  创新机制。注意挑选思想素质好、党性观念强、群众威信高、积极支持在职干部担任党支部书记。建立完善了“三会一课”、党员目标管理、组织生活考核、民主评议党员和联系、走访慰问党员和加强离退休干部党员的教育管理等10项制度,建立了由县委组织部、基层党(工)委(总支)、支部层层负责,县委老干部局进行协调的“三级负责、一级协调”层级管理机制,实行党建工作党组织管、行政事务原党委管的“双重管理”模式。县老干局编印下发了《岚皋县离退休党员活动手册》,坚持经常为流动党员和异地安置党员邮寄学习资料,方便了老党员的联系管理。形成了党委统一领导,组织部门牵头,老干部部门协调指导,离退休干部原单位党组织和居住地党组织具体管理,各有关部门共同参与的离退休干部党员队伍建设的领导机制。
  体现温暖。把思想政治工作与解决实际问题结合起来,每年春节、“七一”、中秋、老年节等重大节日,县委、县政府和组织部门主要领导集中对离休干部和生活困难的党员干部进行慰问,了解老干部们的生活环境和身体状况情况,帮助解决家庭、生活中的实际问题;对长期卧床不能参加正常组织生活的党员老干部,由老干部党支部书记、委员每半年登门看望一次,主动送学上门,及时通报组织活动情况,征求老党员意见。
  发挥余热。邀请老干部参加重要会议和重大活动,定期召开会议向老干部通报全县经济社会发展情况,定期组织老干部参观考察重点工程、亮点项目,积极征求老干部对县域经济发展、社会各项事业的意见建议,让他们当好重大决策的“参议员”,重点工程、重大活动的“监督员”,重要政策、重要工作的“宣传员”。今年组织老干部深入部分镇(办)调研参观主导产业、新农村、基础设施、乡镇企业建设4次,督查指导“三创”工作1次,使老干部们的政治热情得到了空前高涨,做到了“老有所为,老有所乐”。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口