打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

“飞地经济”成陕西安康经济发展新引擎

作者: 来源:三秦都市报 发布时间:2013-11-18 18:00

  “安康市9个县纳为重点生态功能保护区,限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,发展县域经济备受困扰,实施‘飞地经济’让问题迎刃而解,同时还让全市经济走向聚集发展、集约发展之路。”安康市发展和改革委员会项目管理科科长姚青臻告诉记者。

  “飞地经济”是指“飞出地”和“飞入地”双方政府打破县、区行政区划限制,把“飞出地”资金和项目放到行政上互不隶属的“飞入地”重点开发区域实施,通过规划、建设、管理和利益分配等合作机制,实现互利共赢的持续或跨越发展的经济模式。

  安康的“飞出地”指月河川道以外发展空间受限制的白河县、岚皋县、镇坪县、宁陕县、紫阳县等,“飞入地”是指月河川道重点开发区域安康高新区、恒口示范区和汉阴县涧池镇、蒲西镇、双乳镇等中省《主体功能区规划》划定的“点状开发的城镇”。

  “譬如,以资源环境承载能力为先决条件,引导超载项目向全市省级层面重点开发区域有序转移。”汉阴县国土资源局局长方衍定结合实际说,发展经济不能以破坏环境引发地灾为代价,要在不同国土空间创新开发、规范开发,培育发展增长极。

  白河县成为首个试点县

  2013年10月10日,随着《关于发展“飞地经济”的指导意见》的出台,“飞地经济”工作紧锣密鼓地展开。

  白河素有全国“光皮木瓜之乡”、“黄姜之乡”和全省“优质烟叶基地”之美誉,境内金、铁、铜、铅锌等矿产资源丰富。10月14日,《白河县人民政府高新区管委会“飞地经济”合作框架协议》正式签订,拉开了高新区作为“飞入地”,白河县作为全市发展“飞出地”首个试点县的“飞地经济”合作序幕。

  白河县县长李全成欣喜地说,在此之前,该县硫金砂制备项目已与高新区金属镍循环产业园组建产业链条关系,该合作将进一步借力高新区的区域发展优势和高新技术产业集群,充分利用白河优势资源,破解土地“瓶颈”,实现优势互补,打造全市核心增长板块。此外,该县神达和俊达汽车制造项目也被纳入首批合作项目,“飞地经济”合作各项事宜正紧锣密鼓推进中。

  安康市成立工作领导小组

  10月21日,安康市“飞地经济”工作座谈会在白河县召开。

  “全市上下要充分认识发展‘飞地经济’的迫切性与重要性,要把集约用地和提高发展质量结合起来,把转方式、调结构与保生态结合起来,要树立‘全域安康’的发展理念。解放思想,打破狭隘的利益格局,在体制机制上有所突破。要加强领导,相关县区一把手亲自上手,带头解决具体困难和问题,使‘飞地经济’成果尽早在安康落地开花。”安康市委书记郭青在大会上指出。

  “只有通过发展‘飞地经济’助推安康高新区、恒口示范区发展繁荣,才能降低中心城市江南片区的开发强度,为江南老城区的美化、绿化腾出空间。”安康市常务副市长王安利表示,“要对‘飞地经济园区’进行集中规划布局,促进产业配套,优势互补,吸纳人口转移,针对企业急需解决的问题给予切实支持。”10月30日,安康市飞地经济发展工作领导小组正式成立。“在土地、投资、财税、环保、统计等政策方面,以上这些部局要优先保障‘飞地经济’项目建设用地指标,争取中省专项资金和相关优惠政策,重点支持‘飞地经济园区’基础设施建设。在加强全市污染物排放总量和能源消耗总量控制的前提下,调剂‘飞出地’和‘飞入地’因合作项目引发相关环境总量变化指标。”市发改委副主任陈扬斌解释说。

  截至目前,岚皋县、镇坪县与高新区,宁陕县、紫阳县与恒口示范区相继签订了“飞地经济”合作框架协议,标志着安康市“飞地经济”发展进入实质性启动阶段,为下一步“飞地经济”规划建设和项目落地奠定了基础。“飞地经济”将成为安康经济发展的“新引擎”。11月2日,在国家主体功能区建设试点示范工作研讨会上,国家发改委副主任徐宪平盛赞安康“飞地经济”:“安康‘飞地经济’给我深刻印象,正在实施的‘飞地经济’使我受到了启示。” 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口