打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

陈晖深入部分镇村调研指导脱贫攻坚工作

作者:丁衍明 来源:县委办 发布时间:2019年08月01日

近日,县委书记陈晖先后深入到宋家镇火焰、联络、安乐村,茅坪镇茅坪、义和、大山村,麻虎镇南沟、金银、松树、太和村,城关镇中营村,调研指导脱贫攻坚工作。

每到一村,陈晖都与镇村干部、“第一书记”座谈交流,详细了解脱贫攻坚工作情况,向奋战在脱贫攻坚一线的党员干部表示慰问和感谢。在南沟、金银村,陈晖为驻村工作队员送上防暑慰问品,并叮嘱他们注意防暑、注意安全。陈晖要求,要按照“到户工作做精准、脱贫攻坚上水平”的要求,聚焦“两不愁三保障”,突出各年度已脱贫户、今年计划脱贫户和特殊困难群体等重点,做深做细到户工作,加强政策宣传,切实提高群众满意度。要高度重视抓好非贫困村脱贫攻坚工作,确保非贫困村与贫困村的群众同步脱贫。

陈晖十分关心产业发展和脱贫攻坚重点工作进展情况。在茅坪镇电商服务中心,陈晖详细了解电商运营和带贫情况;在大山、松树、太和、中营等村,陈晖深入园区、企业查看魔芋、茶叶、养殖等产业发展和新社区工厂带动群众就业增收情况;在火焰、大山、松树、太和、中营等村,陈晖随机深入搬迁户和危改户家中查看群众住房和生产生活情况。陈晖强调,要围绕群众持续增收,立足村情实际和群众产业基础选准项目,下大力气培育特色富民产业。要积极扶持壮大各类新型农业市场经营主体,管好用好产业奖补、小额信贷、集体经济收益等各类扶贫资金,建立完善带贫益贫机制,夯实群众持续增收的基础。要发挥好村上能人作用,加大创业就业力度,确保每1个家庭至少有1项中长期增收项目,每1个有劳动能力的人至少掌握1项以上实用技术,每1个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业,构建群众稳定脱贫的长效机制。

陈晖要求,要持续推进新民风建设,通过村规民约、道德评议,教育引导群众弘扬新风、破除陋俗。要借助扫黑除恶有利契机,依法严厉打击寻衅滋事、忤逆不孝、欺压百姓等不法行为或借项目建设之机“敲竹杠”“揩油水”、非法阻工、强揽工程等影响当地治安和发展环境的人和事,持续净化社会风气,不断提升基层依法治理水平。要切实加强以村党支部为核心的村级班子建设,强化党员教育管理,做好年轻党员发展和村级后备干部培养工作,全面提升基层党组织凝聚力、战斗力。

调研期间,陈晖专程到幸福村“7.9”山体滑坡点,了解抢险救灾情况,对镇村加强监测预警,及时组织群众避险转移的做法给予肯定和表扬。他要求,镇村和相关部门要按照县委、县政府安排,扎实做好受灾群众搬迁安置、临时帮扶等工作,帮助他们尽快恢复正常生产生活秩序。


打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口