打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

绿色守护者的生态脱贫之路--宋家镇生态护林员工作侧记

作者:贺余环 来源:宋家镇 发布时间:2019年07月16日

宋家镇位于白河县后高山地区,连绵的青山为当地带来了丰富的生态资源,同时也是沉甸甸的责任。有这样一支队伍,他们日复一日用脚步丈量着宋家的山峦和土地,他们就是宋家的绿色守护者——生态护林员。

“我能成为一名生态护林员,是打心底里高兴,感谢党和政府的扶贫政策,有了生态护林员这份工作,加上平时打零工及其他的一些收入,我家年底脱贫肯定没有问题!”昨日,在白河县宋家镇双喜村三组,正准备出门巡山的贫困户吴明国向笔者说起自己的身份时,一脸的感激和骄傲。

今年51岁的吴明国是宋家镇双喜村建档立卡贫困户,其妻子患有间歇性精神病,成家后为照顾患病的妻子无法外出务工,妻子治疗费用高昂,家庭经济十分困难。自从被村里聘为生态护林员后,家里农活不耽误,种植养殖收入不减少,勤劳的他在担任生态护林员之余还圈养了6头生猪、种植管护4亩茶园,闲时还在村里茶厂打打零工,虽然日子过得忙碌,但他坚信一定可以通过自己的双手摘掉贫困户的帽子。“生态护林员加之公益林补偿,一年我就能领到6000余元的工资,今年年底我就能脱贫了!”吴明国激动地说。 

双喜村十组组长毛长宪,是原天堂村支书,天堂村撤并后,毛长宪和妻子依靠务农为生。妻子患有慢病,高额的医疗费用让夫妻二人望而生畏,家里唯一的女儿日子过得也是拙荆见肘。“老毛呀,你家里情况村上都知道,现在国家政策好,要纳入一批低保对象,你的各项条件也符合标准,你快按程序申请吧!”前几年,村里评选低保户,双喜村村干部主动找到毛长宪,语重心长地向他说了这样一番话,却被毛长宪毅然拒绝了,毛长宪解释道:“虽然自己家里条件不好,但作为一名党员,尤其是一名老党员,不应该时刻将自己的利益放在首位,应该利益先别人,吃苦先自己,这才是一名老党员的政治素养。”

沿着布满青痕的石阶而上,毛长宪开始了一天的巡山工作,身后的这千余亩林地似绿色的绸带,一头连接着双喜村与火焰村,另一头连接着毛长宪的心。毛长宪说:“护林员的工资收入虽然不高,但既然选择了这个职业,就应该巡好山,护好林,尽到自己应尽的职责和义务。”

管护公益林1900余亩,一年一万余元的收入,是家里经济的命脉。为了给患病妻子提供更好的生活条件,毛长宪还养了18箱蜂、种植了1亩林下魔芋,每年粗略计算,也有两三千元的收入,一家人一年的生活费用也有了保障。

在辛苦工作之余,毛长宪认真学习、宣传党和国家有关林业法律、法规,不断充实自己的思想,他从来不抱怨,一直都在坚守岗位,默默无闻地为护林工作奉献自己的光和热。

双喜村六组的乐桂枝,是一名“特殊”的生态护林员,除了是全镇为数不多的女护林员外,她的家庭结构也尤为特殊。未婚先孕的小叔夫妻二人离异,丢下两个年幼的孩子,看不了孩子受苦,乐桂枝夫妻二人承担起了照顾孩子的义务,加之自己家中的三个孩子,两位老人,组成了一户九人的庞大家庭。2017年村里招聘生态护林员时,乐桂枝主动提出申请,希望成为一名生态护林员。一来自己条件符合,二来可以就近照顾家里读书的孩子,每年5000余元的收入让乐桂枝对原本困难的生活充满了希望。

据悉,宋家镇为了拓宽贫困群众的增收渠道,确保贫困人口如期脱贫和森林资源安全,采取生态建设和精准帮扶相结合的方法,把扶贫政策落到实处,坚持“精准、自愿、公正”的原则,按照要求,从全镇建档立卡有劳动能力的贫困户中选出生态护林员123名,管护区域涉及全镇10个行政村,管护公益林面积达21万余亩。生态护林员为贫困户提供就业岗位,增加了贫困户务工收入,既护好林、保护好生态,又助力脱贫致富,为贫困户开启了生态脱贫新通道,实现生态与扶贫的双赢。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口