打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

保费收缴四部曲,力创首季开门红

作者:刘慧 来源:县养老失业工伤保险经办中心 发布时间:2019年07月16日

为确保我县城乡居民养老保险保费收缴扩面任务能够顺利完成,白河县奏响保费收缴四部曲,用实际行动力创首级开门红。

一、紧扣目标,谱写任务开场曲。本着早谋划、早动员、早发动、早实施的原则,该县高度重视城居保参保人员缴费工作,在做好与税务部门对接工作的同时,及时配合税务机关制定征缴工作方案;同时,根据各镇参保人员实际,联合下达了年度目标考核任务,并将目标任务纳入县委、县政府目标考核“红皮书”内容,从而保证了我县养老保险工作顺利推进。

二、加大宣传,唱好政策宣传曲。结合省、市陆续出台的新型养老保险政策,该县通过印发宣传资料、召开业务培训会等方式大力对养老保险政策进行宣传解读;同时,还充分利用广播、电视、电子显示屏、网站、微信等宣传媒体,重点对贫困人口、重度残疾人等困难群体缴费,广而告之参保程序、缴费方式、缴费标准、待遇水平,进一步提高城居保养老保险政策知晓率,营造应保尽保的浓厚氛围,真正做到让广大城乡居民自愿参保,主动续保。

三、三方协作,奏响信息共享曲。为确保信息系统缴费数据准确无误,年初以来,县养老失业工伤保险经办中心将全县应参保人员名册反馈到各镇;各镇根据人员明细表将任务下发到村;税务机关在完成当月收缴入库后定期将缴费明细反馈至县中心;县中心在完成系统对接后,及时将数据与税务机关提供的信息进行核对,并在系统中做好对账处理,确保缴费人数和缴费金额与城乡居民养老保险信息系统到账数据一致。

四、掌握进度,弹完数据排位曲。跟踪各镇利用社保卡通过“助农E终端”以及利用“陕西养老保险APP”缴费模式运用情况,实行“逐月”通报机制,每月将各镇参保人员缴费情况、资金入库情况、系统缴费录入情况等,定期以“文件”形式向各镇进行排位通报,不仅杜绝了资金流失的现象,在全县上下还形成了你超我赶得浓厚氛围。

截止6月底,全县11个镇利用社保卡通过“助农E终端”+ “陕西养老保险APP”进行保费收缴人数达62906人,缴费金额已达到675.99万元,其中城关镇、麻虎镇缴费占比分别为90.15 %和84.48%,缴费金额已准确录入城乡居民养老保险信息系统。


打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口