打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

石泉县实施“三五”扶贫战略帮贫困的人共圆小康梦

作者:王洪宝 来源:石泉县 发布时间:2013-06-09 08:39

  十八大报告提出“全面建成小康社会”奋斗目标,为我们描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图。面对这样一幅蓝图,一个远大目标,有111个贫困村,贫困面超过一半;绝对贫困人口6.6万人,占全县人口三分之一还多;农民人均纯收入5948元,离农民人均纯收入8000元的小康指标尚有很大差距的国家级贫困县——陕南石泉县又是如何描绘,如何作为的呢?
  该县通过调查研究和征求基层干群的意见,在往年扶贫工作思路的基础上,决心创新推行实施“三五”扶贫攻坚战略,力争到2015年全县减少贫困人口3.6万人,移民搬迁1.43万户5.72万人,贫困地区农民人均纯收入达到6500元以上,力争在2020年以前全面消除全县贫困人口,基本实现“扶贫对象不愁吃、不愁穿,免费教育、基本医疗、住房和养老有保障”这样一个全部脱贫、全体致富、全面保障、全民受益的共同梦想。
  “三五”扶贫攻坚战略的主要内容是:围绕“五大类”需要扶贫的对象,采取实施“五大工程”,落实“五项”机制,确保新时期扶贫工作实现新跨越。具体做法是:调查摸底,确定“五类”贫困人口(需要搬迁的、需要综合扶持的、需要救助和供养的、需要从教育入手治本谋长远的、需要从医疗保障入手减轻医疗负担和提高劳动能力的)。经调查,6.6万贫困人口中因自然条件恶劣、脱贫难,需要实施移民搬迁解决不适宜人类生存居住条件的还有1.44万户 5.72万人;因经济基础薄弱、发展难,需要通过连片开发综合扶持的有1.38万户4.31万人;因年老体衰、身残病弱,丧失劳动能力,又无人赡养且生活困难,需要实行集中救助和供养解决贫困的有0.72万户2.29万人;因贫困人口文化素质低、致富难,需要通过教育途径解决贫困的有1.21万户0.66万人;因受疾病长期困扰,需要保障基本医疗解决贫困的有0.67万户2万人。该县对此五类对象重点实施移民搬迁、造血扶贫、输血扶贫、教育扶贫、贫困人口健康保障等五大工程,并健全落实干部包抓、社会帮扶、投入保障、评估验收、考核奖惩五项制度,通过强化组织保障,强化宣传引导,加大项目建设,狠扶产业发展,倾斜政策支持,优化环境保障等,全县已形成“政府主导、部门协作、社会参与、全民支持,上下齐动”大抓扶贫、抓大扶贫工作的良好局面。尤其是对扶贫片区实行综合扶贫、长期扶贫,对扶贫对象实行分类扶贫、按需扶贫,无论是扶贫重点村镇还是重点对象都取得了项目有覆盖,产业有支撑,民生有保障的实实在在的效果。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口