打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

旬阳县神河镇畜牧业撑起农民增收半边天

作者:梁爱珍 来源: 发布时间:2012-07-03 09:32

  近年来,旬阳县神河镇不断调整优化农业产业结构,加快转变生产方式,以增加农民收入为目标,以提升产业水平和市场竞争力为核心,大力发展规模养殖,畜牧产业已成为该镇经济收入的支柱产业,撑起了农民增收的半边天。
  为做大做强畜牧产业,今年全镇通过深入开展“三问三解”活动,切实转变干部作风,实实在在给养殖户带来了实惠,真正为他们排忧解难。该镇出台一系列畜牧养殖优惠政策,在落实能繁母猪保险、补贴工作的基础上,通过信贷资金、土地审批、技术服务等方面帮助扶持生猪养殖,重点抓万头场、千头场、养殖大户。在抓规模养殖的同时,大力推进畜牧良种化、优质化,加快畜禽品种改良,提高优质品种。加强动物防疫体系建设,落实各项重大动物疫病强制免疫措施,完善动物疫病应急反应机制,确保动物疫病防疫安全。实行镇领导分片包干、镇干部包村的办法,沉在农户家中,切实解决农民在养殖过程中遇到的问题。多次聘请畜牧科技人员深入养殖户,一方面现场办班培训农民,提高农民素质,另一方面推广和应用畜牧新技术,缩短生猪生长周期,降低死亡率,提高畜产品品质。使全镇优良生猪养殖迅速发展,实现了总量和规模双突破。
  截止目前,全镇已发展万头生猪养殖场1个,千头场4个,年出栏100以上养猪大户220户,50只以上养羊大户10户,林下养鸡场3个。生猪存栏达46000头,出栏28000头,肉羊存栏5900只,出栏3000只;家禽存栏120000只,畜牧总产值突破1亿元大关,占全镇农业总产值的58%以上。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口