打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

市安委会全力为首季开门红提供安全保障

作者:李力 来源:市安监局 发布时间:2012-04-01 11:09

  为确保全市一季度安全生产形势稳定,市安委会进一步强化措施,夯实责任,加大督办检查,创新工作机制,主攻事故预防,全力为全市经济社会发展首季开门红创造安全的环境保障。
  一是研判部署到位。围绕春运、企业节后复工生产、全国“两会”等重点时段安全及一季度全市安全生产特点,市安委会适时组织安委会成员单位研判工作形势,有针对性的落实预防措施,提请市委、市政府及时召开了全市安全生产会议、道路交通和消防安全紧急电视电话会议、接送学生车辆安全工作部署会议,下发了《进一步加强安全生产工作的紧急通知》《切实做好一季度安全生产工作的通知》等指导性文件。二是安全检查排查整改隐患到位。针对学校集中开学,大量寄宿生需乘车上下学的现实状况,市安委会自2月21日集中一个周时间组成10个检查组,专门就接送学生车辆安全问题进行隐患排查和专项调研,并对检查调研情况予以通报。以确保节后企业复工生产安全为重点,市安监局自2月初两轮次派出8个工作组,分别对非煤矿山(包括探矿企业)、危险化学品、烟花爆竹行业、铁路道口安全进行了全面检查督查;交警部门开展了农村道路交通安全隐患专项整治活动,工信部门开展了煤矿安全专项检查,交通部门启动了水上交通安全整治“蛟龙”行动;市国土局组织开展了汛前地质灾害排查活动,规划、质监、旅游等行业部门结合行业实际和季节特点,开展了隐患排查整治活动,对排查发现的问题及时进行整改。据不完全统计,全市共排查各类安全隐患675项,已整改销号609项,整改率达90.2%;开展执法行动9次,查处非法违法生产经营行为108起,下达停产指令书3份。三是安全宣教培训到位。下发了《关于进一步加强安全生产宣传文化建设工作的实施方案》,启动100个安全示范单位的创建工作。联合省电视台《安全生产》栏目组,制作播出了我市安全生产工作报道专题节目;邀请省局专家主讲,举办了全市烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山行业企业负责人安全培训会,培训三大高危行业厂长、经理260余名,并与重点企业签订了《企业安全主体责任告知和安全生产承诺书》。结合企业节后复产,采取灵活多样,简便易行的培训方式,加大企业全员培训工作,对特殊工种实行持证上岗,一季度共组织安全教育培训 12场次,培训3500余人,提高工人安全操作的技术和水平。四是安全监管制度保障到位。围绕加强过程管理,强化各级安全责任,市安委会下发了《安全生产控制指标季考核评比通报制度》、《重大安全隐患挂牌督办制度》、《向重点企业派驻安全监管员制度》、《安全生产主体责任告知和承诺制度》四项制度。针对交通运力不足、监管机制不健全,大量接送学生车辆存在安全隐患的严峻形势,市政府分管领导亲自部署专题调研,亲自听取调研汇报,并在旬阳蜀河中学建立综合试点,在此基础上初步形成了接送学生车辆安全管理试行《办法》。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口