打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

父亲的笑容

作者:黄良明 来源: 发布时间:2012-03-09 10:40

  明天是父亲节,真不巧,晴朗的天空一夜之间阴暗下来,清晨收到气象部门的消息,近日会有强降雨天气,这又会使你放心不下,在你的节日里又多了一份牵挂,我不知道能否见到你的笑容。
  父亲,一份压抑了我几十年的愧疚我要向你做最虔诚的解读,在你的节日,我想让你收到儿子对你的最真诚的祝福,原因很简单,你没有耀眼的职业,没有火红的事迹,没有显赫的地位,我拥有不了可用来炫耀的招牌,你把儿子看成你的一切,儿子从事防汛天气工作,你养成了准点看天气预报的习惯,天上下雨了,你焦虑不安,河里涨水了,你催促儿子赶快通知群众转移,群众受灾了,你慷慨解囊相助,你用毕生精力和全部的爱成就了儿子的事业,你在心里为自己默默编织成功的花环,看到儿子受到大家的好评,你脸上露出了笑容。
  世上完全之爱是父子,世上完全之爱别无离。父辈们上至伟人下至百姓,对儿女的爱是不保留的,是最纯真无私的,美国罗斯福总统说:在儿子面前我不是总统是父亲。父辈们先子女忧而忧,后子女乐而乐,他们像一只只小船载着儿女一桨一桨摇去岁月的艰难,小船破旧的时候,我们驶进了避风的港湾,他们没有丝毫的怨言,在他们布满沧桑皱褶的脸上,始终洋溢着喜悦。父亲教会我感恩社会,常说多做有益社会的事就是感恩,在岗位上多做出色的工作也是感恩社会,记得去年的今天,一个乡镇发生局部强降雨而出现灾情,我协调有关部门人员清查报灾,可你正在医院急诊,我终于没能顾上看望照顾你,等到深夜急匆匆赶回家,看到我,你那布满皱纹且疲倦不堪的脸一下舒展开了,露出了理解的微笑。
  我们最多看到的是父亲的坚毅,刚强和伟岸,却忽略了父亲脆弱的一面,我们的父亲情感深邃,善良温柔  但他展示给我们的总是高耸与挺拔,并且更多看到的是他们的背影,像朱自清笔下的青色的棉袍黑色的马褂的父亲,当他们感到无助而又无力承载的时候,总是转过身去擦拭满面的泪水。我的父亲,你可曾想过卸下太重的包袱,我不愿只看到你的背影,我想看到你们灿烂的笑容。不知道什么时候开始,我把和你促膝攀谈看成是一种奢求,因为我能欣赏到一道最美的风景,就是你脸上露出的慈祥的笑容。
  父亲你已经刚刚离我而去,我会采择一束美丽的山花,在你的神圣节日向你献上最真诚的祝福,在我心里,永远看到的是你的笑容。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口