人口民族

发布时间:2018年03月06日

一、人口源流数量:

本世纪以来,在县城、西沟、大坪、茅坪、桃园、西营、四新、南岔、月儿、前坡等乡都发现过新石器时代的石刀、石斧、石凿、石铲。80年代中期,县城附近出土一批东方剑齿象、犀牛、鹿、箭猪等动物化石。这批化石中,石化程度较浅的大都有刮削、砍砸的痕迹。经专家认定,这是白河地区早期人类活动的印证。县城、月儿、大坪、药树、冷水等地以及汉江北岸有大量秦汉、三国时期先民生活、活动的遗迹,县城、月儿、冷水、仓上、茅坪等地出土的“嘉平”、“太康”、“天监”、“咸熙”、“正始”等年号的纪年砖及鲜卑人用过的玉、铜质带钩便是佐证。

明初,当局为防止“流民作乱”,对白河施行了“禁山”(“控其山,禁流民不得入”)。到成化十二(1476)年,白河设县,湖北、安徽、江西、湖南移民来白河“插草为标”进行圈地,“披荆阔草”、“刀耕火种”、渔猎伐山为业,少数移民或佃或贾。当时地广人稀,业农者广种薄收,居民是“食物常足”,“不忧冻馁”,却无积蓄,“错居多异地之人,声音五方皆备”。

白河地域在明、清时期,以至民国初年还是“古木参天”、“人户萧条、路歧荒僻”。唐、宋时期社会比较安定,当时本境总人口2.4万多人。宋末,社会动乱,人口开始减少。到元初,人口仅1.1万余。

明成化十二(1476)年建县时,白河县总人口达2.3万多人,明末增长到2.6万余。明末张献忠率领的农民起义军经过白河时,“人民星散,十去其九”,在籍人口剧减。清初,白河县城居民仅10余户,足见人口减少之程度。清康熙年间(1662~1722),奖励垦荒,并鼓励生育(滋生人口,永不加赋),加之大批移民迁入,使白河人口迅速增加。至乾隆末年,白河人口发展到4万余。嘉庆六年(1801),白河总户数达10320户,总人口达51110人。清末,社会虽然动乱,偏僻之地反而安定,自然经济状况少与外界接触,且湖北、关中尚有移民迁入,清末本县人口上升到63000多人。

民国十(1921)年,白河人口接近7万人。民国时期人口出生率高,死亡率亦高,人口增长缓慢。抗日战争爆发后,关中、河南、湖北又有一批商人和手工业者迁居白河,并成立了河南、湖北、河北等同乡会,人口突增。这批迁居商人、手工业者,基本都留居下来,其二、三代已成为白河人。

白河第二次解放后,随着党政、经济工作的需要,又有一批“南下”(来自山西、河北)、“西进”(来自河南、湖北)干部留居白河。建国以来,从大、中专学校分配了多批外省、外县的毕业生来白河工作,1978年后,大多数先后调回原籍,但仍有1/5定居白河。

1995年,白河县面积1450平方千米,人口20.6万人。辖1镇30乡:城关镇、西沟乡、中厂乡、大坪乡、顺水乡、凉水乡、构朳乡、药树乡、卡子乡、纸坊乡、四新乡、南岔乡、桃园乡、茅坪乡、磨坪乡、宋家乡、歌风乡、双河乡、阎家乡、朱良乡、西营乡、仓上乡、裴家乡、小双乡、大双乡、冷水乡、川河乡、月儿乡、麻虎乡、松树乡、前坡乡。县政府驻城关镇。
  1996年,撤销中厂区、构朳区、茅坪区、西营区、冷水区等5个区公所建制;撤销前坡乡、西沟乡并入城关镇,撤销构朳乡、凉水乡合并设立构朳镇,撤销卡子乡设立卡子镇,撤销茅坪乡、南岔乡合并设立茅坪镇,撤销西营乡、朱良乡合并设立西营镇,撤销仓上乡、裴家乡合并设立仓上镇,撤销月儿乡、川河乡、冷水乡合并设立冷水镇,撤销顺水乡并入大坪乡,撤销歌风乡并入宋家乡,撤销阎家乡并入双河乡,撤销松树乡并入麻虎乡。调整后,白河县辖7个镇、12个乡。
  2000年第五次人口普查,白河县常住总人口180235人,其中:城关镇27363人,构扒镇9923人,卡子镇7166人,茅坪镇10842人,仓上镇15812人,西营镇11824人,冷水镇11434人,中厂乡7029人,大坪乡7297人,药树乡5557人,纸坊乡5531人,四新乡4913人,桃元乡6743人,磨坪乡4672人,宋家乡9603人,小双乡7387人,双河乡8986人,麻虎乡10614人,大双乡7539人。
  2001年区划调整后,白河县辖9个镇、6个乡:城关镇、中厂镇、构扒镇、卡子镇、茅坪镇、宋家镇、西营镇、仓上镇、冷水镇、四新乡、桃元乡、双河乡、小双乡、大双乡、麻虎乡。2004年末,全县总人口206384人。
  2010年第六次人口普查,白河县常住总人口163395人,其中:城关镇32379人,中厂镇12485人,构扒镇8071人,卡子镇9689人,茅坪镇15293人,宋家镇13329人,西营镇12872人,仓上镇13567人,冷水镇10678人,四新乡3669人,桃元乡5396人,双河乡6977人,小双乡5494人,大双乡5552人,麻虎乡7944人。
  2011年,撤销桃元乡、四新乡并入茅坪镇,撤销大双乡并入冷水镇和小双镇,撤销双河乡设立双丰镇,撤销麻虎乡设立麻虎镇,撤销小双乡设立小双镇。调整后,白河县辖12个镇:城关镇、中厂镇、构扒镇、卡子镇、茅坪镇、宋家镇、西营镇、仓上镇、冷水镇、双丰镇、小双镇、麻虎镇。
  2012年末,白河县面积1453.6平方千米,户籍人口209888人,常住人口16.36万人。2013年末,白河县辖12个镇,共有4个社区、124个行政村,县政府驻城关镇。

2014年,白河县总人口212293人,其中:城关镇33877人,中厂镇16384人,构朳镇11119人,卡子镇13745人,茅坪镇34118人,宋家镇15760人,西营镇14513人,仓上镇18690人,冷水镇22013人,双丰镇10266人,麻虎镇12449人,小双镇,9359人。

2015年,撤销小双镇并入冷水镇。调整后,白河县辖11个镇:城关镇、中厂镇、构扒镇、卡子镇、茅坪镇、宋家镇、西营镇、仓上镇、冷水镇、双丰镇、麻虎镇

2017年,白河县总人口215224人,其中:城关镇34615人,中厂镇16663人,构朳镇15473人,卡子镇13891人,茅坪镇30179人,宋家镇15968人,西营镇14712人,仓上镇19078人,冷水镇27191人,双丰镇10429人,麻虎镇17025人。
    二、民族
    白河县民族主要是汉族,次为回族。回族是清朝末年由湖北郧县,及本省旬阳县迁入的。集中居住于城关、小双河口和冷水河口,总人数只占全县总人数的1‰左右。解放后分配了10多名安康籍回族教师和行政干部,这批回族干部、职工,少数在白河定居外,后来大都回到了安康原籍。
    白河县的回、汉两族一直和睦相处。白河县城回民到县城汉江北岸的郧西县老官庙“清真寺”作礼拜(因白河没有“清真寺”),这种礼拜习惯一直延续到1959年才自行停止。60年代以前,回民吃的牛羊需要由阿訇亲自宰杀,宰杀前阿訇还要诵一段《古兰经》,60年代后亦不再拘泥由阿訇宰杀。解放前,白河回、汉两族一般不通婚。解放后,回、汉两族已有通婚者,但数量不多。
    50年代后,在物资供应、选举、参政、招工、招干、参军、升学、计划生育等方面,政府对回民都给予一定的照顾和优待,回民人口亦在增长。
白河县回族人户统计表
    注:另茅坪、西营、前坡、麻虎、月儿、小双乡回族有11人。
    白河除回汉两人民族外,建国初在城关曾有满族妇女2人,系清末旗人的后裔,均无后而终。60年代后,由于军队转业干部的安置和干部的交流,调入苗族、土家族、侗族干部及家属各1人。
    三、白河县居民姓氏
    回民姓氏:龚、计、马、苏、海、刘,
    汉民姓氏:赵钱孙李 周吴郑王 冯陈褚卫 蒋沈韩杨 朱秦尤许 穆严刘张 孔曹严华 金魏陶姜 戚谢邹喻 柏余杜章 云苏潘葛 奚范彭郎 鲁曲邢马 苗甘庹方 俞任袁柳 宗鲍史唐 费侯岑薛 雷贺倪汤 解殷罗毕 郝邬安常 乐于时傅 贾路齐康 伍余阮卜 顾孟焦黄 艾吕肖何 姚邵湛汪 祁毛禹狄 米封明商 计阎成戴 谈宋茅庞 熊纪舒屈 项祝董梁 丁邓蓝闵 皇甫欧阳 童颜郭江 梅盛林刁 郁单程洪 包诸左石 崔吉钮龚 钟徐邱骆 裴陆荣翁 高夏蔡田 景詹段龙 麻万支柯 桑桂牛雍 官管卢莫 耿寇文贡 门锁裘缪 敖欧冷巩 白苟乔党 游权师种 尚温柴晏 闻尉甄衷 翟谭冉巢 叶黎司郜 樊黑巴饶 曾胡查操 瞿向聂廖
    白河县境内,刘、陈、张、王、黄、周、吴姓户多人多。有些姓氏在某地域比较集中,如县城的王、刘、张、胡姓,前坡乡的牛姓,麻虎、松树乡的阮、谈、管姓,月儿乡的雷、乐姓,川河、西营乡的邱姓,大双乡的李、冯姓,小双乡的姚、汤、龚、杨四姓,双河乡的胡、毛姓,桃园乡的叶姓,茅坪乡的柴、聂、洪、晏、侯性,宋家乡的方姓,歌风乡的杨、潘姓,南岔乡的马、钮姓,四新乡的吴、张、朱姓,卡子乡西坝的张姓,东坝的黄姓,药树乡的邹、石姓,构朳乡的钱、刘、陈姓,中厂乡的刘姓,大坪乡的张姓等,都是清代由外地迁来,繁衍析居而成的大户。白河许多地名皆因老户或大户加上地形、地物而得。
    白河的柴姓、瞿姓,来自湖北黄州、圻水;方、马、熊姓,来自湖北蒲蕲;李姓,来自湖北通山、嘉鱼;冯姓,来自湖北咸宁;汪姓,来自湖北黄冈;江姓,来自湖北宜城;张姓、周姓,来自湖北麻城、武昌;黄姓,来自湖北大冶;肖姓,来自湖北应山;艾、朱姓,来自湖北均县;熊姓,来自湖北黄冈或安徽霍山;张、陈姓,来自湖南宁湘;衷姓,来自安徽六安;邱姓、赵姓,来自山西太原洪洞;曹姓,来自河南南阳;卜姓,来自广东嘉应州;卫姓,来自陕西韩城。还有些姓氏的人户来自安徽的潜山、怀宁,江西的九江、瑞昌、休水等地。抗日战争时期,河南省的南阳、邓县、新野、内乡、淅川的王姓、杨姓、陈姓等又迁来白河,并已定居。解放后,一批随军南下的山西籍王姓、薛姓、酒姓,山东、河北张姓、王姓,湖北籍金姓、张姓、陈姓的西进干部留居白河。