信件查询

信件回复排行

排名 单位名称 回复 总数
县政府办 1 175
安监局 0 0
县盐务局 0 0
白河文联 0 0
县工商联 0 0
县人大办 0 0
县统筹办 0 0
县检察院 0 0
统计局 0 0
县工商局 0 0
您现在的位置白河县人民政府 >>公众参与 >> 内容页

县长信箱

来信情况:已办理
信件主题: 宋家镇政府违法强占土地,农民请求依法维权
来 信 人: 熊锋 来信日期: 2018-11-20 信件编号: 201811201128054080
来信内容:

 

宋家镇政府违法强占土地,农民请求依法维权

一、违民意,谋私利

     “宋大公路”属于农村公路,并非主线,尤其是乡村田间路段,平日车辆来往稀少,起到的运输作用微乎其微,2012年,大规模硬化完毕,仅仅6年再次动工,而且扩建至8.5米,确实没有实际用途;而且,白河县县委书记陈晖同志,曾在公众场合倡导,白河县是贫困后山区,农村扶贫,没必要耗费钱力大搞农村道路建设,坑洼填平,修复顺畅即可。

     宋家镇镇长陈玉春同志,以及白河县交通局某单位局长高志勇同志,名义是上门动员做工作,完全没有协商的意思,不听民意,不解民忧;相反,高志勇同志,盛气凌人,告知他来的目的不是跟被占地农民协商意见的,而是前来下达指令的,土地权属人同意也修,不同意也修,是强制的。

    此外,高志勇同志还透露,他之所以来被占地农民家里,是基于现有的利益关系,是看在现有某李姓施工方的面子上、给别人面子才来的,个中渔利关系可见一斑。这种上套项目拨款,下压榨农民补偿,中饱私囊的做法,白河县已有先例。

     从本次涉事的相关人员前前后后的所作所为来看,名为为民谋福,打着扶贫的幌子,实则相互串通中饱私囊!

二、逻辑不通,流程违法

1.没有征收土地预公告

    也就意味着,征与不征收?征收范围在哪里?都没有详细的文件形式展现出来,直接损害了被征收人的知情权、确认权和申请听证的权利。

2.没有征地批文和征地公告

征地批准机关、批准文号、批准时间和批准用途,一概没有;被征收土地的所有权人、位置、地类和面积,都未公告,也就是全部违法操作。征地批文是土地征收的合法依据,没有批文,就无权征地,属于违法强占地。

3.没有征地补偿方案

征收土地的位置、地类、面积均未做过统计,对应的补偿标准、数额、补偿方式,也未告知。

4.责任人主体不明确

此次占地镇政府反映是县政府授权,县级政府却一样不能明确责任人主体,各种人员参与其中,极其混乱,就拿高志勇同志来讲,上门下达指令时,盛气凌人,转身相关人士向其了解内情时,却极力推辞不是他负责,各方推诿踢皮球。

宋家镇政府一直强调是征地,从征收土地合法程序上来讲,逻辑不通,流程更是严重违法,故而是严重的违法占地行为!

三、我方诉求点

1.要有征地批复

土地管理法规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的主体,必须依法申请使用土地。未经批准或者采取欺骗手段骗取批准的,对非法占用土地单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

所以这次,宋家镇政府提出属于征地,请出示正规征地批复,在没有征地批复的前提下,非法占用土地,对当事人造成损失的,自然需要承担更高赔偿责任。

2.征地报批程序要合法

按国家法律明确规定,在此次征地依法报批前,白河县土地资源管理部门,应将拟征地的用途、位置、补偿标准等,以书面形式告知被征地农户;并对拟征土地的权属、地类、面积以及地面附着物的权属、种类、数量进行调查,并与被占地农户进行确认。

3.征地批复机关要合法

按国家法律规定,只有国务院和省级政府,才有权批准征地批复的相关文件。县政府及镇政府下发的征地批复文件,是违法行为,也就不具有法律效力。所以如若本次是县政府甚至镇政府批复的征地文件,视为违法行为,被征地农户不予认可,是正当依法维权。

4.进行“两公告”、“一登记”

    本次征地,要出示征地公告和征地补偿公告,保障被征收人的合法知情权,以及告知被征收人的合法合理补偿方案。同时依法办理补偿登记。

5.补偿标准要合理

    《物权法》规定,应当依法足额支付土地补偿费用、地上附着物和青苗的补偿费用,保障被征地农民的合法权益。本次宋家镇政府不补偿或者补偿偏低的做法,是严重有失公正公平的做法,被征地人拒绝接受,是正当维权行为!

6.明确责任人

    请依法批示使用土地单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,避免相处推诿,权责不清。

    本次占用熊德文所属土地,长约2.2公里,宽约8.5米,合计20多亩地,目前政府各级人员,执行流程违法,严重损害了权属人熊德文的合法权益,请县级政府领导,给予批示解决农民维权难题,维护农民合法权益。

    因本次涉及被占地面积巨大,加之2017年宋家镇政府联同林姓开发商,已有侵权先例在前,故本次我们必将依法维权到底,如果县级政府再不作为,我们依法逐级上访的同时,必将借助专业律师事务所(北京创为律师事务所)依法诉讼维权到底,并借助权威媒体将此次以及前有的种种侵权行为,一一公布于众,肃清这股不正之风!

                                                                                         诉求人:熊德文及其子熊锋

                                                                                         2018年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处理结果:

    你好,你所反映的问题已安排宋家镇政府调查核实,现回复如下:

    经调查了解:宋家镇宋大路(白河县宋家镇和湖北省竹山县大庙乡)位于歌风流域全长23.2公里,分为两期施工完成3.5米宽道路硬化,于2006年硬化16公里和2012年硬化7.2公里。但是多年来由于自然灾害频发,对原路基和路面造成破坏极大,多处道路损坏严重,且近年来镇域内基础设施建设加大,对道路也造成一定影响。宋大公路途径我镇太平、光荣、双喜、联络、安乐五村,其中有3个为深度贫困村,为了加快美丽乡村建设步伐,坚决打赢脱贫攻坚战,经县政府同意镇党委、政府决心对宋大公路进行升级改造,从而加快镇域经济发展。

    1、关于你反映“宋大公路”改造,违民意,谋私利。

    经调查了解:“宋大公路”是陕西省白河县宋家镇和湖北省竹山县道路主干道,辐射全镇5个村2789户9053人,更是我镇歌风流域群众出行的主干道,是群众奔向美好生活的连心路,也是当地群众多年的心声和愿望。因此,并非是你所说的“并非主线,是乡村田间路段”。2017年湖北省大庙乡已将连接两省道路拓宽至6.5米,极大的方便的群众的出行。其次“宋大公路”多年来由于自然灾害频发,对原路基和路面造成破坏极大,特别是2018年夏季连续强降雨导致多处道路损坏严重,且近年来镇域内基础设施建设加大,对道路也造成一定影响,安全隐患极大。再次本次宋大路升级改造是经过党委、政府、人大代表和政协委员不断努力争取,经县政府会议通过同意进行升级改造。最后是“宋大公路”提升改造为路面6.5米的地方道路建设,按照“一事一议”程序,途径各村均已召开会议,对“宋大公路”改造的目的、意义以及政策进行了宣传。且群众对“宋大公路”的提升改造都持支持的态度,而且已有2/3以上农户签订了自愿签订无偿提供土地、林地,支持地方基础设施建设的协议。故你反映“宋大改造”违民意,谋私利与实事不符。

    2、关于反映“宋大公路”改造,逻辑不通、流程违法。

    经调查了解:首先本次升级改造镇村都通过会议,小组会议进行了广泛宣传和动员,本着节俭的原则控制成本,尽量不侵占群众的财产利益,原则上占用房屋的予以补偿,土地、柴山由群众自愿无偿提供,支持地方基础设施建设,党员及群众代表大力支持宋大路的提升改造。其次涉及占地、占林农户2/3以上都已自愿签字,自愿无偿提供土地、林地,支持地方基础设施建设。信访人所处安乐村八组,镇村于2018年11月9日,专门为该组召开一次会议,宣传相关政策,与会群众大多都持积极支持的态度,你户家庭成员当天也参加会议。最后本次道路升级改造是地方道路建设,通过群众“一事一议”程序进行。故“宋大改造”提升改造不存在逻辑不通、流程违法的行为。

    3、本次“宋大公路”升级改造,镇村坚持公开、公正、公平原则,该道路的升级改造将造福两省群众,特别是歌风流域2789户9053人的方便出行,为歌风流域经济、社会发展,贫困户和贫困村实现稳定脱贫,以及美丽乡村建设坚定良好的基础,镇村将进一步做好群众的解释工作,争取工程建设早日完工,群众早日受益。                                  

回复时间: 2018-12-18
评价: