县农业农村局:守初心、担使命全力抓好秋冬农业生产

作者:刘小虎 柴伦珍来源:县农业农村局 发布时间:2019年11月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“茶苗栽种时,要把根系分散平放在挖好的窝内,细土覆盖到不露须根时,轻提茶苗,使根系自然舒展,地面20厘米以上枝芽一定要剪去,避免水份蒸发和低温冻害。”县农业技术推广站农技员李宗武在冷水镇川共村二组的新建茶园里,一边手把手的为群众示范栽植,一边耐心的讲着茶苗的技术要点。川共村属于中后山,山高雾多湿度大,土壤十分适合茶叶生长,今年该村将茶叶作为主导产业发展,全村种植面积达500余亩。入秋以来,为全力抓好以茶叶为主的产业建园工作,确保茶苗发放到贫困村、贫困户手中,并及时组织按技术标准趁墒栽植,县农业农村局党员干部带头深入田间地头,开展茶园建设技术指导培训,现场示范服务群众。

“经过小李的现场示范指导之后,我也明白了不少,后面一定按照讲的做,带领大家争取把茶园建成管好。”二组组长蔺华发如是说。

一场秋雨过后,随着气温的逐渐下降,魔芋也进入了开挖和秋冬季管理的关键时期。茅坪镇大山村三组的周发贤怀里抱着刚刚挖出来的大魔芋笑着告诉我们:“今年开春下的种,不到半斤重,像这个足有6、7斤,翻了十几倍,今年真是大丰收啊!”。

“2019年全县种植魔芋20050亩,通过近日在全县多地现场开挖测算,林下魔芋亩产达1884公斤,大田魔芋亩产达2126公斤,像周发贤这样的田块更是创造了亩产达9935公斤的高产纪录。预计今年全县魔芋产量在2.53万吨以上,产值达4亿元以上。” 据县农业技术推广站站长赵春明介绍说:“根据这种情况,我们农技人员利用当前晴好天气,及时组织园区、大户进行魔芋开挖销售,对当年不能开挖的魔芋田块,指导农户进行清沟理墒,进行秸秆覆盖,避免发生冻害,并落实明年春季魔芋种植地块,确保群众丰产丰收有保障。”

自全县秋冬季产业建园暨农村人居环境整治工作会议召开以来,县农业农村局全体上下“守初心、担使命”, 全力以赴,以实际工作成绩,检验主题教育成效,推进秋冬季农业各项工作按期保质完成。

[责任编辑:李盛浩]