社会化合作让书香充盈白河城乡

作者:赵诗武来源:县文旅广电局 发布时间:2019年11月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

一个国家级深度贫困县,正值精准脱贫关键期,要做的事情和要用钱的地方太多,能在同一天有三处环境优美、温馨舒适、有格调、有品味、有情怀的阅读空间揭牌,免费向读者开放,实属不易。每每谈及于此,人们都感慨开展社会化合作、变独唱为合唱,对于书香建设、对于公共文化服务建设的重大推动作用。

这是发生在素有“秦头楚尾”之称的白河县的事:白河县图书馆在当地网红景区桥儿沟成立了衷家大院文化驿站、在四星级酒店正阳大酒店成立了休闲阅读吧、在文化卖场纬度美学书苑成立了县图书馆分馆。这是白河县图书馆大胆探索尝试社会化合作、践行文旅融合所取得的新成果。

这次成立的衷家大院文化驿站坐落于白河县文化旅游4A级景区桥儿沟,古朴大气的明清建筑、古色古香的内部装修、温馨舒适的阅读环境,是来往游客理想的心灵驿站;正阳大酒店休闲阅读吧位于酒店一楼大厅,简洁明快的阅读设施和茶香四溢的品茗吧相融合,为住店客人提供“碎片化”阅读空间,在等待中滋养身心,在茶香中享受生活;纬度美学书苑分馆位于县城中心,创意优雅的室内设计、浩瀚如海的书刊杂志、宁静怡人的创作空间,为读者创造了修身养性、提升自我的最佳场所。

自今年9月开门迎客以来,这三个新增的公共文化空间受到市民和游客的欢迎,人气与日俱增,成为当地网红打卡地,一时间也被业界广泛关注。

为深入推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,白河县图书馆在经费十分紧张的窘境下,在全力以赴做好阵地服务和行政体制内总分馆建设的同时,利用已有馆藏资源和专业技术优势,积极探索与社会各界广泛合作共建,努力打造遍布城乡、不拘一格的馆外阅读服务点,使广大读者享受到便捷优质的公共文化服务。

白河县为国家深度贫困县,为有效缓解政府在阅读设施上投入不足、布点上不到位造成的广大群众读书看报不便的问题,该馆自2015年以来,适时适地、主动出击,与社会各界广泛合作,先后在狮子山社区、冷水镇留守儿童托管中心、县政务大厅、县人民医院、县监狱、县消防大队、秦楚建设有限公司、桥儿沟书友会、海森林教育机构、珠江大酒店等17处共建了馆外阅读服务点。共建模式大致为对方提供文化空间和服务人员,图书馆提供图书资源和技能培训。共建地点大多为人员较多或人流量较大、有强烈阅读需求的企事业单位、星级酒店、A级景区等,单位法人都重视文化工作,深知共建后能提升单位的文化品位,也愿意为公共文化服务做出贡献。

实践证明,公共图书馆利用丰富馆藏资源和专业技术优势与社会各界广泛开展合作共建活动,能够减轻政府压力,有效拓展公共文化服务的广阔空间,特别是将图书馆(室)建到群众身边,由于触手可及,所以培养大家养成了良好的阅读习惯,切实增加广大人民群众的文化福祉。通过数据测算和民意调查显示,该县遍布城乡、便捷优质的馆外阅读服务点的服务效能已远远大于有限的体制内阵地服务。


[责任编辑:李盛浩]