县司法局发挥司法职能维护老年人合法权益

作者:曹云洪 王子睿来源:白河县司法局 发布时间:2019年11月08日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为弘扬中华民族敬老爱老传统美德,维护老年人合法权益。白河县司法局充分发挥司法职能,积极开展法治宣传、强化矛盾调解、提供法律服务,得到社会一致认可。

加大宣传力度,营造敬老氛围。2019年7月4日,县法院、检察院、公安局、司法局、民政局联合印发了《关于依法惩处不履行赡养义务行为的具体办法》。《办法》印发后,白河县司法局积极开展法治宣传,将《中华人民共和国老年人权益保护法》等涉老年人权益保护法律法规作为当前普法宣传重点,并要求各镇司法所也积极开展涉老法律法规宣传活动,印制并发放宣传资料。法治白河微信公众号连续数天专题推送《办法》及相关法律法规,涉及老年人权益保护案例等内容,在全县有效营造了尊老、爱老、孝老、敬老的良好风尚。

强化矛盾调解,促进社会和谐。白河县司法局一直以来十分重视人民调解工作,积极开展基层调解员业务培训,强化对各级调解组织的业务指导。组织各基层司法所、人民调解组织开展赡养纠纷、老年人权益保护等纠纷专项矛盾排查,及时对排查出的纠纷进行调解。通过调解能使矛盾在第一时间得到化解的同时又能起到调解一件、教育一片的法治教育效果。《办法》实施以来,各级调解组织调解涉及老年人权益保护纠纷案件20余件。

优化法律服务,有效维护权益。自《办法》印发后,白河县司法局进一步探索老年人法律服务便民措施。简化老年人法律援助申请审批程序,实施预约或延时服务、电话解答咨询、上门公证等便捷化服务措施。同时,积极开展老年人权益保护方面专题法律援助宣传,使更多的老年人在面临子女拒不履行赡养义务时能通过申请法律援助维护自己合法权益。《办法》实施以来,我县共办理赡养纠纷法律援助案件6件 。


[责任编辑:李盛浩]