抢抓历史发展机遇 共享全运惠民成果

市教育体育局负责人解读安康市全运惠民工程实施方案

作者:佚名来源:市政府网站 发布时间:2019年09月24日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

一、制定背景
  第十四届全国运动会(以下简称十四运会)2021年将在陕西举办,也是第一个在中西部地区举办的全运会。承办好第十四届全国运动会,对于进一步完善全省公共体育设施、提升对外开放形象,加快建设体育强省具有重要意义。为将第十四届全国运动会办成高质量、高水平的体育盛会,切实增强群众在筹办全运会过程中的获得感、幸福感,2019年5月省政府印发《陕西省全运惠民工程实施方案》,提出在十四运会筹办期间协同推进“全运惠民工程”。《实施方案》要求各地要研究制定具体实施方案,我市结合实际,对照《安康市体育事业“十三五”规划》、《安康市全民健身实施计划(2016—2020年)》等文件的相关数据、指标,在征求各县区和市直相关部门意见的基础上,制定了《安康市全运惠民工程实施方案》。该方案对我市未来一段时期的体育基础设施、赛事活动、组织体系等提出了明确目标,对促进我市的体育事业发展具有指导意义。


  二、主要任务

  1.场地设施惠民。全市累计实施镇、村社区体育健身工程2150个,县级公共体育场4个、县级全民健身中心4个、足球场8个,石泉县、平利县、宁陕县已实现县级场馆“四个一”,岚皋县、高新区建成县级“三个一”设施。全市人均体育场地面积达到1.5平方米。力争2020年6月建成安康市体育馆,实现市级场馆“四个一”。推动实现县级场馆“四个一”。新建3个体育公园、30个社区多功能健身场地,5个社区健身中心,每个县区建设不少于100公里的健身步道和一定数量的农民体育健身工程。全市新建足球、篮球等健身场地30块,自行车道200公里,安装体育器材600件。到2021年,市、县基本公共体育设施力争实现全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。
  2.组织服务惠民。全市已成立市级体育协会25个,县区体育协会146个,镇村社区体育协会1210个,全市全民健身站点达1662个。累计发展社会体育指导员6500名。建成市级国民体质监测中心和宁陕、旬阳、平利、石泉7个县级国民体质监测站,累计完成体质测试人数13325人。到2021年底,力争全市县级体育总会实现全覆盖,每个县区新建2至3个基层体育社团。各县区每年新增三级社会体育指导员不少于30人,实现全市每千人拥有2名社会体育指导员的目标。实现全市县区国民体质监测体系全覆盖,测试群众突破3万人次。
  3.赛事活动惠民。“十三五”以来,全市累计承办国家级赛事活动12项,承办省级赛事活动30项,市级品牌赛事49项,举办各级各类赛事活动310场次,全市经常参加体育锻炼人数为111万,人数占比37%。今后,我们将以群众性、竞技性、区域性和开放性为目标,市级重点组织好汉江龙舟节龙舟赛、中国大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛、环秦岭自行车联赛、群众足球(篮球、羽毛球)联赛等赛事活动。以小型、分散、多样为原则,办好岚皋“南宫山之旅”品牌赛事、“秦楚边城·水色白河”系列赛事、旬阳太极系列赛事等“一县一品”“一镇一特色”体育赛事活动,让更多的群众参与到赛事活动中来,带动全民健身活动开展。广泛开展“我要上全运·健康安康人”系列活动,采取线上线下相结合的方式,充分调动群众参与的积极性,营造全社会关注、支持全运会的浓厚氛围。深入开展“全民健身进基层”活动,推动政府机关、企事业等单位实行工间健身制度,经常参加体育锻炼的人数比例达到40%。
  4.场馆开放惠民。全市绝大多数公共体育场实现了免费或低成本对开放,并将开放工作列入部门对社会公开承诺内容。先后制定印发了《安康市学校体育设施向公众开放管理暂行办法》《关于进一步推进学校体育场地设施向社会开放的通知》,目前全市已有427所学校向社会免费开放体育场地设施。下一步,我们将进一步推动公共体育场馆免费或低成本对外开放,推进学校体育设施向社会开放,促进有条件的企事业单位体育场馆设施在业余时间面向公众开放。
  5.体育文化惠民。大力倡导“全民全运、全运惠民”理念,传承和弘扬奥林匹克精神和中华体育精神。加强和媒体沟通合作,打造体育宣传精品节目,扩大安康体育品牌赛事的影响力。深入挖掘整理具有安康特色的武术、龙舟、“翻天印”、“板凳龙”等民间传统体育项目并进行推广,充分展示富有地方特色的体育文化新风采。积极开展“最美体育人”评选、“奥运冠军进校园”等活动,传播体育文化,弘扬体育精神。


  三、名词解读

  1、市级场馆“四个一”:即市级拥有一个公共体育场、一个体育馆、一个游泳馆,一个国民体质监测中心。
  2、县级场馆“四个一”:即县级拥有一个公共体育场、一个全民健身中心或社区健身中心、一片室外运动场地、一个国民体质监测和科学健身指导站。

  3、15分钟健身圈:通过新建、改扩建、盘活现有资源等方式,提高体育场地设施的覆盖率、利用率,使群众在步行15分钟范围内即能到达体育锻炼场地,进行健身锻炼。


  原文链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-424131.html

[责任编辑:李盛浩]