市市场监督管理局局长张宗富关于《安康市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》政策解读

作者:佚名来源:市政府网站 发布时间:2019年11月05日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 一、出台背景
  2015年,国务院下发了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),开始推动实施随机抽取检查对象、随机选派执法人员和检查结果公开的“双随机、一公开”监管机制。 “双随机、一公开”工作一直作为“放管服”改革,加强事中事后监管的重要内容。2019年,国务院、省政府先后下发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5 号)、《陕西省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(陕政发〔2019〕11号),对“双随机、一公开”工作做出了新的要求。为全面贯彻国务院及省政府关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署,提升和优化我市双随机联合检查机制,专门制定了《安康市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(以下称《实施办法》)。


  二、目标任务

  到2019 年底,市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020 年底,实现各有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,联合抽查常态化。


  三、主要内容

  一是明确责任分工。“双随机、一公开”监管在各级人民政府的具体指导下,各有关部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,严格依法履行市场监管职责,建立健全长效机制。以国务院确定的16(市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、税务、统计、海关)个行业部门为参考,确定我市共计15(市场监管、发展改革、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、税务、统计)个行业部门全面推行联合抽查,其他市场监管领域行业主管部门积极参与联合抽查,提高我市联合抽查的覆盖面。
  二是细化准备工作。建立“一单两库一细则”不仅是本部门随机抽查,也是联合抽查的必备条件。各有关部门要在 陕西省“双随机、一公开”监管平台上录入随机抽查事项清单、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,扎实做好联合抽查准备工作。
  三是规范检查流程。从科学制定年度联合抽查工作计划,结合实际确定联合抽查事项和牵头、参与部门,随机抽取检查对象,采取多种方式随机选派执法检查人员,切实做好结果归档、结果公示、监管衔接、结果互认,对整个联合抽查流程依次进行了详细说明。
  四是强调检查重点。各有关部门都要制定随机抽查工作细则和随机抽查工作指引,以方便基层执法检查人员具体操作。对各检查环节的工作时限进行了明确,检查人员对检查对象完成检查之日起20个工作日内,要通过省级平台录入并公示抽查检查结果。
  五是加强数据应用。各有关部门通过全国信用信息共享平台(陕西)接收其他部门抽查检查结果信息,纳入本部门市场监管工作中,实现抽查检查结果政府部门间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒。

  六是实行尽职免责制度。《实施办法》详细列举了“双随机、一公开”监管中责任追究和尽职免责的情形,实现“尽职照单免责,失职照单追责”。对有不按计划实施检查、违反法定检查程序、超越或滥用职权等行为的监管部门和执法人员严格问责,对严格执行检查计划和任务、履行行政检查职责的监管部门和执法人员实行尽职免责,有效保证执法公平和基层执法检查人员积极性。


  关键词诠释:
  1、双随机、一公开:指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  2、一单两库一细则:其中“一单”指随机抽查事项清单;“两库”指市场主体名录库、执法检查人员名录库;“一细则”是指规范“双随机”抽查工作细则。


  原文链接:http://www.ankang.gov.cn/Content-2001655.html

[责任编辑:李盛浩]