白河县民政局多措并举落实农村特困人员供养服务工作

作者:钱运桃来源:民政局 发布时间:2019年09月30日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为切实解决农村特困供养贫困户“两不愁三保障”突出问题,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,县民政局多措并举,切实把特困人员供养服务工作落实到位。

一是按照民政部《特困人员认定办法》,将符合条件的贫困群众及时纳入特困人员供养范围,落实照料服务责任,及时发放供养资金,2019年以来共发放农村特困人员供养金2267.61万元,发放4—6月价格临时补贴42.48万元。

二是与县脱贫攻坚指挥部联合印发了《关于加强农村特困人员兜底保障规范管理的意见》,对农村特困人员身份认定、办理程序、供养内容、照料护理、分散供养监管责任等方面规范管理作了进一步要求。

三是定期组织人员对监护协议签订情况、分散供养特困人员监护责任落实情况、特困人员供养金发放及公示情况、分散供养特困人员是否落实安全住房等情况进行检查,发现的问题当场反馈镇村,限时整改,确保特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。

四是通过政府采购,确定第三方机构对农村特困人员开展生活自理能力评估,根据特困人员生活自理能力评估结果和服务需求分三档发放照料护理费,确保特困人员日常看护、生活照料、住院陪护等服务落实到位。三季度发放照料护理费298.32万元。

五是加强敬老院安全管理,提高集中供养服务能力和质量。各镇落实一名全额拨款事业编制人员负责敬老院的管理工作,4所新建及改扩建敬老院项目已完工投入使用,通过整合,目前全县18所敬老院共集中供养特困人员1346人。

[责任编辑:李盛浩]