城关镇:人人都是大“讲师”,文明实践风正劲

作者:王芬来源:城关镇 发布时间:2019年10月31日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

“感谢社区给我的荣誉,搞好家庭团结是我本来应该做的事,没想到社区还给我积分表彰奖励,以后我们妯娌之间更应该相互帮助、和睦共处,一起照顾好患病的婆婆。”。“好妯娌”许优静正站在向荣社区新时代文明实践站讲台上,讲述自己与叶航不是姐妹胜似姐妹的妯娌情。

6月以来,白河县城关镇创新举措,坚持试点先行,推进以点带面,按照“群众需求什么,就给补什么,文明实践活动就开展什么”的要求,加快推进建设新时代文明实践站试点工作,积极开展各类文明实践活动,一股文明新风叩开了宣传群众、引导群众、服务群众的心扉。

城关镇向荣社区位于城乡结合部,近年来,随着搬迁人口的逐年增多,来自不同地方的住户,文化程度的层次化、生活习惯的差异化,迫切需要新时代文明实践活动......

“快点,听说村里今儿从城里来了理发师,可以免费给咱老人理发,去看看是真是假、、、、、、”,为了让老人们少跑路,向荣社区便联系社区创业青年刘兴文,免费给留守老人理发。

“今儿我给大家讲讲社区开展的‘四净’活动是个啥情况,就是讲究卫生要从自身做起,从自家院落扫起,带头做到‘自身净’‘室内净’‘庭院净’‘厕所净’”,站在文明实践台上的党员曾凡威声音响亮地给大家讲解到。

为了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,努力提升广大群众文化获得感、幸福感。城关镇向荣社区依托“党员定期活动日”为载体,以老年互助幸福院为阵地,以社区党员群众志愿者为主力军,按照八有标准,办起了全镇第一个新时代文明实践站。通过脱贫标兵讲故事、致富能手讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、乡贤模范讲家风,让人人做主、人人受益。   

“大道理变成大白话,让身边的好人好事都来社区台上讲一讲,让大家学一学,评一评。上午我去城里卖卖菜,下午去跳跳舞,定期还可以到社区听听课,就是接受新思想,学习先进人物嘛!”城关镇向荣社区居民张显珍乐呵呵地说到。

据了解,向荣社区新时代文明实践站是城关镇的一个创新探索,该镇还采取多种接地气的举措,吸引越来越多的群众参与进来,让新时代文明实践站真正成为联系群众的阵地

[责任编辑:李盛浩]