精华古韵联天宝,响亮诗情动白河

作者:邓玉林来源:县文联 发布时间:2019年10月30日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

10月26日至27日,我县诗词楹联协会在白河县仓上镇天宝园区组织了为期两天的楹联写作培训。来自全县各行各业的30余名诗词楹联爱好者参加了培训。

培训会上,中国楹联学会理事、安康市楹联学会会长林果热情洋溢地介绍了全国楹联发展现状以及安康市楹联学会的基本情况和近年所取得的成绩,并对白河楹联创作提出了要求和希望。安康市诗词楹联学会副会长、学术委员会主任刘绍波做了题为《对联的特点与格式》专题讲座。从楹联的建筑美、对称美、语言美和节律美四个方面进行了深入浅出的讲解。市诗词楹联学会理事王波老师讲授了《楹联创作的立意问题》。她结合自己的创作心得和大量成联佳例,深入浅出地解析了怎样做到立意贵高、贵新、贵真、贵雅。培训中,市楹联学会老师还对学员现场创作的30余副楹联作品进行现场点评,对发现的佳联进行分享,对出现的问题及时指正。使学员们在培训中学到的知识得到了有效巩固,受到参训学员的一致好评。

县文联主席出席培训会,并作了开班讲话和总结讲话。要求县诗词楹联协会会员要以本次培训活动为契机,进一步加强思想积累、知识储备和艺术训练,提高楹联创作水平,写出更多更好的反映时代特色的好联,为传承和弘扬中国优秀传统文化而努力。县诗词楹联协会主席张德顺总结回顾了白河县诗词楹联协会成立以来的工作,提出了当前面临的困难和问题,明确了今后的努力方向。

整个培训活动内容丰富,形式灵活,安排紧凑,收到了良好的培训效果。



[责任编辑:李盛浩]