县林业局:“五项拓展学”扎实推进主题教育

作者:黄治青来源:县林业局 发布时间:2019年10月24日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

主题教育“双学双促”,社区群众共同学。县林业局党委部利用9月主题党日契机,带领支部党员走进桥儿沟社区党支部与社区党员共同开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党日活动。活动以一堂党课拉开序幕,会上讲述了一段《毛泽东主席勤俭节约的故事》,学习了《党章》,全体党员合唱了《没有共产党就没有新中国》,党员干部逐个畅通了自己的初心和使命。通过共同学习,使主题教育达到“双学双促双提升”的效果。会后慰问了社区20余名保洁人员,鼓励他们不忘初心,在平凡的岗位上当好城市的美容师,为建设美丽白河贡献力量。

“一封家书”寄党员,退休党员在家学。为使主题教育活动不落一人,对退休居住在外地的党员,党委为他们邮寄了一封开展主题教育活动的“家书”,并将《致全市党员干部的一封信》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料一并寄出,同时将他们纳入党员学习微信群“党员之家”,确保他们在外地与单位党员干部同步学习,为外地党员补足“精神之钙”。

工作学习两不误,组织干部夜晚学。为确保学习与中心工作两不误,坚持夜学制度,领导干部带头学、带头讲,组织干部集中夜学两次,对主题教育基础性学习内容认真细致学习,通过读原文、记原话、悟原理的形式深入开展理论学习。要求党员干部积极自学,每晚至少自学2小时,以学的懂、弄的清、记的牢为目标常态化开展组织学习。

“一问一答”固成果,互相提问交流学。“主题教育的要求是什么?目标是什么”?什么是“四个意识”、“两个维护”?这是在主题教育集中学习时党员干部们的相互提问。按县委主题教育部署要求,党委将主题教育应知应会知识及规定所学篇目内容整理装订成册,发放到每个支部、每名党员干部手中,在组织党员干部集中学习时,对上一次集中学习内容通过相互提问的方式进行检验和巩固,及时了解掌握干部们的学习情况和成效,补齐短板,迎头赶上。同时在工作闲瑕之余,领导干部带头提问、干部之间相互提问,将“提问式”学习常态化。干部通过这种“一问一答”学习交流,不仅巩固提升了学习成果,还进一步增强了学习主动性,形成了浓厚的学习氛围。

广泛征求找问题,边整边改导向学。局党委通过向基层政府、下属单位、服务对象、群众代表等发放征求意见函,广泛征求领导班子和领导个人的意见建议,并结合县委主教办下发的“贯彻落实上级部署不力、不担当不作为、违反中央八项规定、形式主义官僚主义、侵害群众利益、插手阻挠重点项目建设、扫黑除恶”等八项专项整治,及时召开党委会议专题部署,按领导分工和单位岗位职能,制定整改方案,落实责任领导、责任单位。党员干部在学习中,结合征求到的意见建议和八项整治内容,坚持问题导向,带着问题学,带着目的学,边学边整,边学边改,以学促改,以改促学,达到学改两结合、两促进的目标。



[责任编辑:李盛浩]