双丰镇:共管共建 全力推进国家公共文化服务体系示范区建设

作者:董意丽来源:双丰镇 发布时间:2019年10月24日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

今年来,在公共文化服务工作推进过程中,双丰镇始终坚持共管共建模式,通过一支机关干部队伍和一支群众文化队伍将政府力量、社会力量和群众力量有机整合,把文化的舞台还给群众,全力推进国家公共文化服务体系示范区建设。

(一)推进灵活管理 优化服务水平。采取群众社团管设施,政府提供服务的方式,由政府将镇村综合文化服务中心的公共设施健全完善后,安排专人配合群众社团进行管理,由政府拨付工作经费支持社团开展文化活动并购买群众管理服务,要求社团每年在镇内免费开展一定场次的文艺演出。社团完成定量文艺演出之外的优秀文艺节目,由政府根据实际情况和文化演出需求进行购买,通过这种灵活管理、政府购买的模式,“盘活”镇村基层文化综合文化服务中心公共设施,激发群众文艺创造的动力和活力,优化文化服务水平。

(二)培养文化人才 提升整体素养。一方面,将学校等机关事业单位纳入机关干部文化队伍范畴,充分利用发挥干部队伍特别是学校教师队伍中的文化人才优势,结合开展党员活动、干部业余活动的契机,引导有文化特长的干部展示自己的才华,丰富干部队伍文化生活的同时,增强镇内文化力量。另一方面,为有文艺特长的文化人才提供接受专业培训的机会,在把握文化潮流发展在主流核心价值观的前提下,快速提升镇内文化队伍专业素养。并组织经过专业培训的文化人才在全镇各村(社区)开展免费的文化培训,满足有文化爱好群众的培训需求,提升镇域居民的文化素养,吸引更多的群众参与到文化活动中。通过这种自下而上收集需求,自上而下开展培训的方式,进一步吸引群众参与到文化活动中,引领文化大潮流。

(三)举办文化活动 打造特色品牌。通过专业文化队伍指导和群众文化社团的配合,在全镇定期开展旅游推介、一村一场文化演出、百姓大 舞台等活动,提供丰富多彩的文化平台,让当地的文化爱好者“写”双丰、“唱”双丰、“讲”双丰,挖掘草编、藤编等本土手工艺品匠人,并将他们的优秀文艺作品通过文化活动、网络平台展示出去,让文化和旅游“携手”发展。联合学校等机关事业单位开展书法、绘画、摄影作品展览,培养双丰自由文化“明星”,打造双丰独特文化品牌。

[责任编辑:李盛浩]