【安康市创建全国扫黑除恶重点培育市】县公路局:多措并举深入开展扫黑除恶行业专项治理

作者:李大成来源:县农村公路管理局 发布时间:2019年10月24日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,年初以来,县农村公路管理局始终把专项治理和行政执法相结合,聚焦农村公路养管、工程施工、公路治超等领域,多措并举,主动出击、依法严惩。

加强公路法律法规宣传。一是大力开展《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规的宣传,将宣传深入到社区、镇村,出动宣传车890余公里/90余台次,悬挂横幅13条,印制发放宣传资料900余份。二是利用冷水、陈庄两个流动治超卸货点,对货车驾驶员进行超限运输法规宣传教育,发放交警、公路、运管三家联合印制的“温馨提示”。

加强路政行政管理力度。通过对路域环境综合整治工作的深入开展,彻底地清除了一批乱搭乱建、乱堆、乱放行为,特别是针对群众反映比较突出,社会反响较大的冷厚路89K+750M公路内侧利用报废大客车违章占道从事商品经营行为和白界路k2+600M处违章利用公路、公路用地堆放废品行为进行了彻底清理整治。截止目前共查处路政违章事案59起,适用一般程序的行政案件6起,适用简易程序违章事案53起,收缴罚款1.15万元,占用、赔偿费1.09万元, 拆除违章建筑物 460㎡/ 15起,清理拆除非公路标志17块,制止、规范公路两侧开山取石9起,查处损坏、污染公路事案3起,清理占用公路、公路用地行为15起,有效净化了公路通行环境。

加强公路超限运输治理力度。加强部门之间联动配合,积极开展路警联勤联合执法,深入贯彻治超“五位一体”联合执法制度,协同运管部门加大货物装载源头监管力度,深入贯彻“一超四罚”和“黑名单”制度。截至目前共查堵和称重各种货运车5867台/次,责令加盖篷布抛洒污染公路车辆292台/次(罚款3600元),劝返超限运输车辆106台/次,责令强制卸货312台/次,卸货780吨,自行卸载消除违法状态,接受教育改正免于处罚190台/次。极大扼制了违法超限运输行为,有效保护了农村公路及桥梁安全。

[责任编辑:李盛浩]