城关镇:坚持“四度”确保主题教育学习取得

作者:王芬 罗浩来源:城关镇 发布时间:2019年10月22日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,城关镇紧扣目标要求,坚持抓组织领导到位、抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,成立主题教育领导小组,制定镇级主题教育实施方案,在24个党支部和793名党员中同步推进教育学习,确保主题教育学习取得扎实成效。

理论学习有深度。围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党支部工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习内容,镇党委制定细化学习计划,通过以理论学习为主,辅之以讲党课、开培训班等方式提升大家的学习积极性和主动性。根据工作实际,领导班子开展了为期7天40小时的集中学习,开展专题研讨2次,邀请县级联镇领导讲党课1次,镇党委班子成员讲党课6次,组织开展了支部书记培训班,为开展主题教育奠定了扎实的理论基础。

调查研究有广度。镇党委广泛征求意见建议,明确调研主题、细化调研要求,力求通过“查找问题-深入调查研究-提升解决问题能力”的方式,从而推动各项工作更加高效推进。经广泛征集,镇领导班子成员确定调研课题8个,截止目前已开展调查研究4次,调研中征求到意见建议8条,通过深入开展调查研究,查找破解难题的办法和路径,切实推动解决基层实际问题,确保调研工作高质量、高标准完成。

检视问题有力度。镇党委组织召开对照党章党规找差距专题会议,通过“集体议”“互相帮”“自己找”等方式开展检视问题,根据检视出的16个问题,组织召开重点问题研判分析会议,制定问题清单,研究解决问题的对策,做到分类施策解决实际问题。同时要求撰写领导班子和部分班子成员的检视剖析材料,积极开展批评和自我批评。从时间、任务、要求上积极进行整改销号,确保整改落实到位。

整改落实有进度。通过检视反思,对标对表,镇领导班子把问题整改始终作为主题教育的着力点和落脚点,制定整改方案、明确整改目标、具体措施、时限要求、责任分工、整改效果,逐项落实落细。且要求坚持边学习边检视边整改,截止目前,已完成整改问题4个。同时,为了杜绝走过场的形式主义,确保整改进展及效果,镇党委要求要定期开展问题整改回头看工作。

通过“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施一体推进,进一步强化该镇基层党组织的政治功能和服务群众功能,让党员群众在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中看到变化,见到成效,为统一思想行动,奋力谱写美丽富裕新城关而凝聚磅礴力量。

[责任编辑:李盛浩]