中厂镇召开2019年度脱贫攻坚交叉检查安排部署会

作者:纪道娅来源:中厂镇 发布时间:2019年10月21日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为严格程序,扎实做好贫困户退出工作,10月21日,中厂镇召开2019年度脱贫攻坚交叉检查安排部署会,对开展镇级交叉检查工作进行安排部署。镇党委班子成员,驻村工作队长,镇交叉检查工作组成员,各社区支部书记、主任,第一书记参加会议。

会上组织学习了全国第六个扶贫日习近平总书记重要批示精神及全省脱贫攻坚成效考核座谈会精神。镇脱贫攻坚专职副主任宣读了《中厂镇2019年度贫困户退出交叉检查工作方案》,就镇级交叉检查工作进行全面部署。全镇共成立9个核查组,对全镇9个社区901户1907人拟脱贫退出贫困户进行交叉检查。通过翻阅资料、入户调查、查找佐证、交流访谈等方式,对拟脱贫户基本信息、收入、住房、饮水安全等退出指标完成情况,政策落实情况等进行全面核查。针对贫困户户档案资料与国扶办系统进行再次比对,在查找问题的同时更加注重提升扶贫数据质量。

会议要求,一要提高思想认识。2019年是整镇脱贫摘帽之年,任务艰巨,每名镇村干部务必从思想上高度重视,以交叉检查为契机,再次核查“两不愁、三保障”达标情况,发现问题集中研判解决。二要明确责任目标。按照工作安排,将任务细化到人、责任到人,务求全覆盖检查,不漏一户一人。三要严格核查标准。本着“严之又严、细之又细、慎之又慎”的工作作风,着眼于贫困退出五项标准是否达标,2019年度“八个一批”政策落实是否到位,户退出程序、资料是否规范,驻村帮扶满意度是否达标。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的工作原则,规范填写各类表格,形成核查材料。四要确保整改到位。各社区要对照检查组发现的问题,认真及时查漏补缺,建立台账,立行立改,确保贫困退出客观真实、经得起检验。五要严明工作纪律。各核查组要严格按照方案要求的时间节点统筹做好检查工作,检查期间,各检查组要严格遵守“八项规定”和廉洁自律有关要求,不得违反规定,以严的要求、实的作风、铁的纪律开展检查工作,确保我镇贫困退出工作扎实有序推进。

[责任编辑:李盛浩]