《白河县志(1991-2015)》通过市级复审

作者:邓昌耀来源:白河县档案史志馆 发布时间:2019年10月15日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

袅袅凉风起,最美人间秋!10月14日,《白河县志(1991-2015)》市级复审会在安康市方志馆召开。会议由安康市地方志办公室主任柯晓明主持,《白河县志(1991-2015)》评审专家张永强、蔡晓林等,本志主编、副主编、编辑部同志及承编公司相关同志参加会议,县志编委会副主任、县委常委、组织部长张吉彩,县志编委会副主任、县政府副县长冯玲出席会议出席,并分别致辞和表态发言。

会上,与会评审专家从政治观点、篇目结构、体例文风、创新意识、地方特色等方面逐一对《白河县志(1996-2015)》(送审稿)进行了评审,提出具体修改意见。大家纷纷表示,白河县志在启动较迟情况下,今年3月开始总纂,6月开始初审,8月初通过县级初审,又在今天召开复审会议,实属不易,付出了艰辛的努力,成绩值得肯定。专家组审查后认为,《白河县志(1991-2015)》(送审稿)总的能遵守志书编纂规范,内容齐全,资料丰富,观点正确,结构完备,体例得当,篇目设置合理,语言通畅。基本做到了述、记、志、图、表、录诸体并用,主体按事物变化的内在规律,以横分竖写的原则,采用编章节结构,主要编章能做到脉络清楚,交叉相宜,文风朴实,语言精练。

根据审核专家意见,柯晓明宣布《白河县志(1991-2015)》(送审稿)原则上通过市级复审,并对下一步修改和白河方志工作提出要求。一是要继续采取超常措施加快修改、精心打磨,确保年底通过省级终审;二是要下功夫抓好年鉴修编工作,积极谋划明年年鉴出版工作,力争实现后来居上;三是要统筹抓好读志、用志和旧志校注等其他工作。

张吉彩在致辞中对白河县志市级复审会议的召开表示祝贺,她指出,回首白河县志修编的五年,既焦急又欣慰,焦急的是前进展较慢,影响全市全省进度;欣慰的是后期调整思路,夯实措施,推动较快。并对市方志办给予白河县志修编的热心帮助和悉心指导表示衷心感谢。

冯玲在表态发言中讲到,将认真落实复审会议给位专家提出的意见和建议,进一步加强组织领导,统筹安排,精心打磨,全力推进志稿修改完善工作,确保尽快送省终审。



[责任编辑:李盛浩]